今日は2月17日ですね!
旧暦でいえば1月15日!!!
韓国でこの日は“チョンウォルデボルム”なんです。
分かりやすく言うと満月の日なんですよ。
休日ではないんですが、
「1年の穀物の豊作を祈る!」行事が行われる日なんです。
なので、「オゴツパ」や「9品のナムル」を食べたり、
ピーナッツやクルミなど「プロム」と言われる
固い木の実類を噛んで
その年一年の健康を祈る行事もあるんです!
「オゴッパ」は五穀米の意味で、
餅米・黒豆・小豆・栗・トウモロコシなどを入れたもち米ごはん!
日本で言うとお赤飯?? おこわ???
お祝いの時に食べますよね~~~
うちは、栗・小豆・銀杏・ほしナツメ・松のみなどを
入れて作りました。
本当は9種類のナムルを作るんですが、
ウチでは5種類のナムルを作りました。
基本的には旬の時に収穫したものを
日干しして保存したものを
お湯でゆでて、もどして作るんです。
作り方はニンニクと薄口しょうゆとゴマ油を入れ、
モミモミして、そのままフライパンでそのまま炒め、
味をしみ込ます為に少しのだし汁を入れて
炒めるんです。
最後にえごまの粉を入れて炒め、
玉ねぎと長ねぎを入れて
これは、チゥィ(山菜)のナムル!
ぜんまいのナムル
韓国かぼちゃのナムル
ナスのナムル
柔らかい大根の葉のナムル!
あ!そうだ!!
このかぼちゃと大根の葉は、
お湯でゆでるのではなくて、
ボールにお湯を入れそこにつけて
もどすんですよ~~
大根のナムル
これは生の大根を刻んで作りました~
これがエゴマの粉です!
ゴマのようなもので、体にイイ食材です。
酸化しやすい食材なので、
以上!!韓国の文化講座でした あはは
では今日も素敵な1日を過ごしてね~~~