今日は2月17日ですね!


旧暦でいえば1月15日!!!


韓国でこの日は“チョンウォルデボルム”なんです。


分かりやすく言うと満月の日なんですよ。


休日ではないんですが、


「1年の穀物の豊作を祈る!」行事が行われる日なんです。


なので、「オゴツパ」や「9品のナムル」を食べたり、


ピーナッツやクルミなど「プロム」と言われる


固い木の実類を噛んで


その年一年の健康を祈る行事もあるんです!



「オゴッパ」は五穀米の意味で、


餅米・黒豆・小豆・栗・トウモロコシなどを入れたもち米ごはん!


日本で言うとお赤飯?? おこわ???


お祝いの時に食べますよね~~~


うちは、栗・小豆・銀杏・ほしナツメ・松のみなどを


入れて作りました。

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本当は9種類のナムルを作るんですが、


ウチでは5種類のナムルを作りました。音譜



基本的には旬の時に収穫したものを



日干しして保存したものを



お湯でゆでて、もどして作るんです。ニコニコラブラブ



作り方はニンニクと薄口しょうゆとゴマ油を入れ、



モミモミして、そのままフライパンでそのまま炒め、



味をしみ込ます為に少しのだし汁を入れて



炒めるんです。



最後にえごまの粉を入れて炒め、



玉ねぎと長ねぎを入れて



ちょっと炒めれば出来上がり・・・


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これは、チゥィ(山菜)のナムル!



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ぜんまいのナムル



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韓国かぼちゃのナムル


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ナスのナムル



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柔らかい大根の葉のナムル!



あ!そうだ!!


このかぼちゃと大根の葉は、


お湯でゆでるのではなくて、


ボールにお湯を入れそこにつけて


もどすんですよ~~



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大根のナムル


これは生の大根を刻んで作りました~ラブラブ


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これがエゴマの粉です!音譜


ゴマのようなもので、体にイイ食材です。ラブラブ


酸化しやすい食材なので、


冷蔵庫で保存するんですよ ラブラブ



以上!!韓国の文化講座でした あはは


では今日も素敵な1日を過ごしてね~~~ニコニコ音譜