今回は豚キムチ麺を紹介しま~~す
これはソナが豚キムチチゲを
麺に合うように
創作して作った料理です
材料です
キムチ 200g
そうめん 3束
豚バラ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 2カケ (みじん切り)
長ねぎ 15cm
味噌 大さじ 1
コチュジャン 大さじ 1 1/2
お酒 大さじ 2
しょう油 大さじ 1
粉唐辛子 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
塩 少々
ごま油 大さじ 1
バター お好みで・・・
水 600cc
作り方です
ナベにごま油をひき、ニンニク・キムチ・
豚バラ肉・玉ねぎを入れ炒めます
しんなりするぐらい炒めます
ボウルに味噌・コチュジャン・お酒・
粉唐辛子・砂糖を入れ、混ぜておきます
少し煮込んだら、を入れてさらに
弱火で煮込みます
しょう油を入れ、味見をして
塩をお好みで調節して下さい
私は少しバターを入れてコクを
出したんですがこれはお好みで・・・・・
やっぱりしょう油を入れると
味がしまりますね~~~
斜めに千切りにした長ねぎを入れます
別のナベでそうめんをゆでて、
冷たい水でよく洗います
そして、器に入れてスープをかけます
(注意冷たいそうめんにスープを入れると
ぬるくなってしまうので、
サルにそうめんを入れ、熱湯をかけてから
器り入れましょう)
今回はそうめんで作りましたが、
カロリーが気になるときは、
糸こんにゃく・春雨などをゆでて
スープをかけて食べる時もあります
それから、細いうどんでも美味しいですよ
今回は、あまり発酵していない
キムチの方がイイかな~~
これは、キムチチゲに似てるかもしれないけど、
ソナ流で味噌とか醤油を入れて
キムチチゲを麺に合うように
アレンジしてみました~
今ではこのメニューは
ウチの家族のお気に入りの1品になりました
美味しいので、試してみてね