私は、日本に来て明太子パスタを知った時、
すごく衝撃でした
明太子でもパスタが出来るんだ~~ってね
私が知ってる限り、明太子パスタは
日本で考えたパスタだと思うんです。
こういうものが考えられるというのが、
日本人の想像力の凄さというか、
「食」への敏感さだな~って感心してしまいます。
韓国の友達が、
「日本の本場の明太子パスタが食べたい」
って、言うぐらいなんですよ~~
では・・・・・
今日は、ソナ流明太子パスタの作り方を紹介しちゃいます。
材料です
パスタ 2人分
明太子 1腹 (2袋)
エリンギ 3本
万能ねぎ 4本
ニンニク 1カケ
バター 10g(1カケ)
白ワイン 大さじ 2
生クリーム 大さじ 3
塩・コショウ 少々
たっぷりにお湯に大さじ1の塩を入れ、
沸騰したお湯の中にパスタを入れます。
ブドウオイル(オリーブオイル)に、
みじん切りしたニンニクを入れて香りが出るように
炒めます
エリンギを歯応えがある大きさに切り
(ちょっと大きめ)炒めます
こんな感じでしんなりしてきたら・・・・・
白ワインを入れ、沸騰させます
こんな感じ・・・・・
塩・コショウで味を調えます
生クリームを入れて、
とろみが出るぐらい、沸騰させます
こんな感じ・・・・・
スプーンでこそぎ取り、袋から剥がし・・・・・
大きいボールに明太子とバターを入れ混ぜておきます
ゆで上がったパスタの湯切りをして
良く混ぜます
こんな感じ・・・・・
エリンギをのせて
万能ねぎのトッピングしたら・・・・・・
出来上がり
ソナは明太子に火を通さない方が好きなんです
フライパンの中で明太子とパスタを和えると
明太子に火が通ってしまい、
硬くぼそぼそになってしまうので、
ボールの中で和えます
そうじゃない方法もありますが
ソナは明太子に火が通ってないしっとりしたパスタを作ります
エリンギがクリーミーで歯応えがあるので美味しいですよ
これがソナ流明太子パスタです
試してみてね