たくさんのコメント頂いて、
ありがとうございます
褒められることじゃないですよ。
恥ずかしい・・・
皆さんのコメントを読んでいると、
北斗さんのブログを読んでいる人が
私のブログに来てくれて、
コメントをくれたり・・・・
私のブログを読んで
北斗さんのブログに行って
コメントしていたり・・・・・
私の思い込みかもしれないけど・・・・・
ブログを通して、
繋がっているというか
輪が出来たというか・・・・
おまけに、フォローしてくれてて
なんだか、心がポカポカになりました。
みんな優しいね ありがとうございます。
それからコメントに、
「韓国の案内してほしい」とか
「今度、韓国に行くんです」って
たくさん書いてあったんですが・・・・
そういえば、前にも、
「身体にイイ・美味しいお店を紹介して下さい」
とか「サムゲタンの美味しい店は?」とか
よく質問がありました。
あれ前にも載せたことがあるんですけど、
見逃したんだろうな~~ って思って、
もう1度書こうと思いました
(また~~って思った方、ごめんなさい)
それに前に紹介した時、
「住所と地図が韓国語で分からないよ~」
って書いてあったので、
今度は日本語で書きますね
私が案内してあげたいお店NO1はここです。
お店の名前は「ファンフ」と言って、
ソウルのインサドンという所にある
サムゲタンのお店です
あまりにも美味しいので時間のあるときには
月に何回も食べに行ちゃいます。
いろんな種類のサムゲタンがあるんだけど、
私がいつも食べるのは、アワビが2個も入っていて
高麗人参入りのサムゲタンを注文します。
私はアワビが入っているものも好きなんだけど、
普通の高麗人参が入っているノーマルなものも
すごく美味しいよ~~
スープが濃厚で、鶏肉がすごく柔らかいんです
普通、ササミはパサパサしているのに、
このササミはモモ肉のように柔らかいんです。
コラーゲンたっぷり
アワビは、店の入り口に水槽があって
注文すると、ここから生きているアワビを取って調理してくれるので
モチモチで柔らかくて新鮮で~す
オッパは貝類はあまり好きなほうではないのに
ここのアワビを食べて、アワビが好きになったぐらいです
普通のサムゲタンは、鶏肉の中にもち米や白米が入っているんだけど、
ここはもち米玄米を使っていて、とっても身体イイです
それに細い高麗人参が見えるでしょ
こういう細くて長い種類の高麗人参は高級らしいですよ
このお店のシェフは、有名な韓国料理の先生で
伝統的な料理を、美味しくて、栄養価の高い
オリジナルメニューにして出しているそうです
だから、いろいろなところが凝っているんですね
必ず注文するのが、このサラダ
サラダでイイのかな
下にシャキシャキのスライスした長ねぎと玉ねぎがあって、
その上に煮込んだ鶏肉とセリが、コチュジャンが入ったタレで
和えてあるんです
アワビといっしょに食べるんだけど、
これまた、美味しいで~す
最近、うどんの創作料理も出来たらしく、
すごい人気だそうなので、私も食べてみようと思ってます。
そして、カクテキ (カックトゥギと発音するんだけどね!)
ここで作っているので、カリカリでうまみのある辛さで、味もGood
それから、白キムチ
辛くないので子どもにも食べられて、さっぱりしていて美味しいです。
ソナの料理教室でも紹介した玉ねぎのピクルス
甘酸っぱくて、さっぱりして、消化にイイです。
これは、サムゲタンを食べるときの塩とコショウ
これも、こだわって取寄せた塩らしいですけど、
サムゲタンのお肉にチョコッと付けたり、
スープに味を足したりして食べます
ショップカードの写真です
お店の名前は「ファンフ」サムゲタンのお店
住所は、ソウル チョンノグ クァンフンドン 33
(Seoul Jongno-gu Gwanhun-dong 33)
電車で行く人は、
3号線(オレンジ)に乗って、
安國 駅 で 下車 (降りて下さい)
読み方は アングク (anguk stn)
5番出口から出て下さい。
近くに、 仁寺洞(インサドン)通りがあります
インサドンのメイン通りの真ん中ぐらいに
角に、スド薬局があります。(T字路です)
そこを曲がってすぐ左側にお店(ファンフ)があります。
インサドンという所は、
韓国の伝統的な街並みが見られる観光地ですし、
韓国に来たらサムゲタンはぜひ食べてほしい料理なので、
どこで食べようか迷ったら、
ぜひここに行ってみて下さ~い
ちなみに、ウチの弟が勤めているお店です
うちの弟・ミンスくんは、日本に3年いたことがあるので、
困ったら声をかけてみて下さい
とっても優しい子なので、
できることは相談にのってくれると思いま~す
ここに北斗さんを連れて行きたかったな~~