玉ねぎはいろいろな料理に使われますが
主役になる事が少ないですよね
カレーとかハンバーグとか・・・・・
でも、栄養はすごくあって主役になってイイ食材です。
ちなみに、玉ねぎの豆知識ですが・・・
新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするんです。
このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、
精力減退などに効果があるんです。
なので、
栄養たっぷりの“もち米と麦の玄米と一緒に
玉ねぎを主役になるレシピ紹介しま~~す。
玉ねぎごはんの作り方です
材料です
玉ねぎ 2個
白米 1合
もち米玄米 1/2合
麦の玄米 1/2合
ブドウのオイル 大さじ 1
塩 小さじ 1
白ごま 少々
長ねぎ(青い部分) 5cm (みじん切り)
(万能ネギでもOK)
白米ともち米玄米と麦の玄米を合わせて洗い、
水をメモリ2(2合用の水)弱(少なめ)入れる。
玉ねぎは6~7mm幅の千切りにして入れる。
ブドウのオイルと塩を入れる。
こんなに玉ねぎを入れて大丈夫か心配になるかも
しれませんが、大丈夫です
分量は違ってません 多く感じますよね あはは
はい 炊きあがりました
お茶碗によそって、白ゴマと水にさらした青ネギをのせたら・・・・・
はい 出来上がり
食べてビックリ
玉ねぎ臭さは全くなく、甘いふっくらごはんになります。
そのまま普通のごはんのように
おかずと食べてもイイですし、
お好みでヤンニョムジャンをかけて食べてもGOOD
あそうだ 一応・・・・
ヤンニョムジャンの調味料はこちらです。
しょうゆ 大 7
ごま油 大 2
粉唐辛子 大 1
砂糖 大 2/3
みりん 大 1
コショウ 少々
ゴマ 大 1
長ネギ 15cm みじん切り
ニンニク 1 かけ みじん切り
玉ねぎの豆知識 その2・・・・・
血液をサラサラにして、
血糖値もさげる作用や高血圧、
動脈硬化の予防にもイイと言われてます。
ガン予防にもイイそうですよ
みなさん、美味しいから、試して下さいね