弟のお店を紹介しま~す
サムゲタンのお店にマネージャーとして
店をオープンしました。
あまりにも美味しいので時間のあるときには
月に何回も食べに行ちゃいます。
いろんな種類のサムゲタンがあるんだけど、
私がいつも食べるのは、アワビが2個も入っていて
高麗人参入りのサムゲタンを注文します。
スープが濃厚で、鶏肉がすごく柔らかいんです
普通、ササミはパサパサしているのに、
このササミはモモ肉のように柔らかいんです。
コラーゲンたっぷり
アワビは、店の入り口に水槽があって
注文すると、ここから生きているアワビを取って調理してくれるので
モチモチで柔らかくて新鮮で~す
オッパは貝類はあまり好きなほうではないのに
ここのアワビを食べて、アワビが好きになったぐらいです
普通のサムゲタンは、鶏肉の中にもち米や白米が入っているんだけど、
ここはもち米玄米を使っていて、とっても身体イイです
それに細い高麗人参が見えるでしょ
こういう細くて長い種類の高麗人参は高級らしいですよ
このお店のシェフは、有名な韓国料理の先生で
伝統的な料理を、美味しくて、栄養価の高い
オリジナルメニューにして出しているそうです
だから、いろいろなところが凝っているんですね
必ず注文するのが、夏限定のこれで~す
なんて説明したらいいのかな・・・・・ えぇぇ~~と
なにしろ、創作料理で作り方は秘密らしいので・・・
ソナの解説で言うと・・・・
ケーキのような形のものは、
下からセリ・梨のスライス・きのこのひらたけをナムルにしたもの
それから、煮込んだ牛肉をちぎって味付けたモノ
そして、これも煮込んで鶏肉をちぎって味付けたモノ
そして、たっぷりのゴマとキュウリ
その上は、赤カブかな大根
そのまわりのソースがすごいんです
濃厚な鶏ガラスープで
甘くてすっぱい・からし味がする
そしてゴマの風味がたっぷりするスープ
このスープはシャリシャリに凍っていてびっくりです。
そして、細いうどんのようなモチモチの麺の上に
同じ味付きスープが載って出てきます。
ここでビックリ
これが美味しい~~
いろんな味がうまくマッチして、しかも1つずつの味もわかって、
甘すっぱくて、そしてゴマの風味がすごくあって、夏にピッタリ!!
冷たいスープの麺なので、ソナは毎日食べてもイイ感じです
私の解説は分かりましたでしょうか あはは
もう1つ必ず注文するのは、このサラダ
サラダでイイのかな
下にシャキシャキのスライスした長ねぎと玉ねぎがあって、
その上に煮込んだ鶏肉とセリが、コチュジャンが入ったタレで
和えてあるんです
アワビといっしょに食べるんだけど、
これまた、美味しいで~す
そして、カクテキ (カックトゥギと発音するんだけどね!)
ここで作っているので、カリカリでうまみのある辛さで、味もGood
それから、白キムチ
辛くないので子どもにも食べられて、さっぱりしていて美味しいです。
ソナの料理教室でも紹介した玉ねぎのピクルス
甘酸っぱくて、さっぱりして、消化にイイです。
キムチとかは、おかわり出来ますよ
これは、サムゲタンを食べるときの塩とコショウ
これも、こだわって取寄せた塩らしいですけど、
サムゲタンのお肉にチョコッと付けたり、
スープに味を足したりして食べます
シウに鳥の骨を取って細かくしてお皿に取ってあげると
1人でドンドン食べます。
あったんですが、ここは自信持って紹介できますよ~~
ショップカードを写真に撮りました
お店の名前は「ファンフ」と言って、ソウルのインサドンという所にあります。
インサドンという所は、韓国の伝統的な街並みが見られる観光地ですし、
韓国に来たらサムゲタンはぜひ食べてほしい料理なので、
どこで食べようか迷ったら、
ぜひここに行ってみて下さ~い。
あそうだ
うちの弟・ミンスくんは、日本に3年いたことがあるので、
困ったら声をかけてみて下さい
とっても優しい子なので、
できることは相談にのってくれると思いま~す
ミンスくんは、「もう日本語を話せないかも・・・」
って言ってますが、きっと大丈夫だと思うので