ソナは毎朝、コーヒーを飲んでスタートします。
コーヒーは、ポリフェノールの一種が入っていて
老化防止になるんですよね
飲み過ぎちゃいけないみたいですけどね。
友達のかよちゃんはコーヒーショップに勤めていたので
美味しいコーヒーの入れ方を教わりました~~~
コーヒーを入れる時の温度がとっても大事で、
80度~90度ぐらいのお湯で入れるのがイイそうです。
それより温度が高いと苦くなる
低いと酸味が出る
沸騰したお湯をポットやカップに移すと
温度が下がって80度ぐらいになります。
容器も温まるのでGoodです。
コーヒー豆の粉は、人数分+1杯です。
ドリッパーにフィルターを入れて
その中にコーヒーの粉を入れます。
(この時、ドリッパーも温めておきましょう)
その真中に少しずつお湯を注ぎます。
(先の細いポットを使うとやり易いです。)
コーヒーの粉が蒸れる為のお湯を注いで
20~30秒ぐらい、粉をむらします。
ゆっくり、円を書くようにお湯を注ぎます。
その時、直接フィルターにお湯が付かないように入れます。
写真が上手く撮れませんでしたが、
かよちゃんは、
「美味しくな~れ!って思いながら、入れるんだよ」って
言ってました。 あはは
カップに注ぎます。
この時、カップもちゃんと温めておきましょう
実は、カフェグッズにもこだわってま~す。
写真に写ってるドリッパーとフィルターは普通のものとは、違いま~~す
え~~っと、説明書を読んで見ると・・・・
円すいのドリッパーは、お湯のスピードを
コントロールできるので、落としかたを調節できます。
円すいのドリッパー専用のペーパーフィルターは、
ネルドリップのようなやさしい味わいが楽しめる
日本製のコットン入りのコーヒーペーパーフィルターです。
一年に一度取れる綿を使用することで、環境にもやさしい素材です。
って、書いてありました。
これはちなみに、イブキクラフトのものですよ
雑貨屋さんで買いました。
みんなも、美味しいコーヒー入れてみてね