韓国語で “スンデゥブチゲ” と言います。ビックリマーク


「柔らかい豆腐のチゲ」という意味で、


きぬ豆腐を使って作ります。音譜


一般的によく食べられるチゲですね。ラブラブ


お店でしか食べられないと思ったでしょ!


ソナのレシピを見れば簡単に作れることが分かりますよニコニコ



材料です目音譜


  きぬ豆腐   1丁


  あさり     1パック (15個ぐらい)


  イカ      小さいもの 1ぱい (100gぐらい)


  玉ねぎ    1/3 個


  長ネギ    1/3 本


  玉子      1個


  だし汁     1 カップ (200cc)


(だし汁の作り方:300ccの水に昆布10cm角1枚と煮干し1にぎりを煮て作る)



ヤンニョムジャン (調味料)


  ニンニク   大さじ 1  (みじん切り)


  唐辛子    大さじ 2


  塩       少々


  コショウ    少々


  ごま油    大さじ 1


  サラダ油   大さじ 1


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


作り方です~~~ラブラブ




1 ナベにごま油とサラダ油を入れ弱火にかけ、


 ニンニクと唐辛子を入れて香りが出るようにゆっくり炒めます。ニコニコ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


強火でやるとすぐに唐辛子が焦げてしまうので、


弱火でやりましょう~~~ビックリマーク


こわ~~い! 油に私が写ってる~~~~叫び  


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba
 
こんな感じですね音譜


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


2 玉ねぎ・あさり・イカを入れて炒めます。ニコニコ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


こんな感じになったら・・・・・あせる


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


3 豆腐を入れま~~すラブラブ


 (あっ! 豆腐は下味を付ける為に塩を少々ふって、置いておくとよりいいですよ!)


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


4 だし汁を1カップを入れま~~す。


 海鮮から旨みが出るようにしばらく煮込んで下さい。ビックリマーク音譜


 (豆腐から水分が出るのでそれを見ながら


 少ない場合は足して下さいねかお



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

5 塩コショウで味をととのえたら長ネギを入れ、ひと煮立ちします。ラブラブ

 

 (塩はアサリや豆腐から出るので、味見してお好みで足して下さい。)


6 玉子の卵黄を入れます。音譜


 ソナは卵黄だけ入れるのが好きなんですが、


 もったいなかったら玉子全部入れてもイイですよニコニコ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


できあがりで~~す。クラッカー


そうだ! これを作るときにあまりかき混ぜ過ぎると豆腐が


細かくなってしまうので注意して下さいビックリマーク


細かくても良いですけどね・・・・・シラー  お好みで・・・・ラブラブ  あははにひひ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


!! 簡単だったでしょニコニコ


ソナはあさりとイカを入れましたが、好きな海鮮を入れて下さい。


ソナはカキも好きなんですが、うちのオッパが嫌いなので・・・・むっ



あっ!それから・・・・


今回は海鮮だけであっさり味で作りましたが、


たまに、炒めるときに豚肉のバラ肉を入れます。ラブラブ


肉のうまみが出て、これも美味しいですよ。にひひ


お好みのオリジナル豆腐チゲを作ってみてねニコニコ音譜