韓国語で “スンデゥブチゲ” と言います。
「柔らかい豆腐のチゲ」という意味で、
きぬ豆腐を使って作ります。
一般的によく食べられるチゲですね。
お店でしか食べられないと思ったでしょ!
ソナのレシピを見れば簡単に作れることが分かりますよ
材料です
きぬ豆腐 1丁
あさり 1パック (15個ぐらい)
イカ 小さいもの 1ぱい (100gぐらい)
玉ねぎ 1/3 個
長ネギ 1/3 本
玉子 1個
だし汁 1 カップ (200cc)
(だし汁の作り方:300ccの水に昆布10cm角1枚と煮干し1にぎりを煮て作る)
ヤンニョムジャン (調味料)
ニンニク 大さじ 1 (みじん切り)
唐辛子 大さじ 2
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
作り方です~~~
ナベにごま油とサラダ油を入れ弱火にかけ、
ニンニクと唐辛子を入れて香りが出るようにゆっくり炒めます。
強火でやるとすぐに唐辛子が焦げてしまうので、
弱火でやりましょう~~~
こわ~~い! 油に私が写ってる~~~~
こんな感じになったら・・・・・
豆腐を入れま~~す
(あっ! 豆腐は下味を付ける為に塩を少々ふって、置いておくとよりいいですよ!)
だし汁を1カップを入れま~~す。
海鮮から旨みが出るようにしばらく煮込んで下さい。
(豆腐から水分が出るのでそれを見ながら
少ない場合は足して下さいね)
塩コショウで味をととのえたら長ネギを入れ、ひと煮立ちします。
(塩はアサリや豆腐から出るので、味見してお好みで足して下さい。)
玉子の卵黄を入れます。
ソナは卵黄だけ入れるのが好きなんですが、
もったいなかったら玉子全部入れてもイイですよ
できあがりで~~す。
そうだ! これを作るときにあまりかき混ぜ過ぎると豆腐が
細かくなってしまうので注意して下さい
細かくても良いですけどね・・・・・ お好みで・・・・
あはは
ね 簡単だったでしょ
ソナはあさりとイカを入れましたが、好きな海鮮を入れて下さい。
ソナはカキも好きなんですが、うちのオッパが嫌いなので・・・・
あっ!それから・・・・
今回は海鮮だけであっさり味で作りましたが、
たまに、炒めるときに豚肉のバラ肉を入れます。
肉のうまみが出て、これも美味しいですよ。
お好みのオリジナル豆腐チゲを作ってみてね