オジンオスープ!(いかスープ!)
お母さんが子供の時からよく作ってくれたスープです。
とてもやさしい味なので。。。癒されますよ
それでは作り方で~~す。
材料
いか 1本 (たんざく切り)
大根 10cm (5mmぐらい・いちょう切り)
玉ねぎ 1/3 (5mmぐらい・せん切り)
昆布 10cm角ぐらい
煮干 1つかみ
お水 6cup
長ネギ 15cmぐらい (2mmぐらいの斜めのせん切り)
豆腐(もめん) 1/3 (15mm角)
にんにく 2カケ (みじん切り)
味噌 大1/2
粉唐辛子 大 1
しょう油(薄口) 大 1
水の中に昆布と煮干を入れ20分ほど煮込んでダシを作ります。
( 20分以上煮込んだほうが深い味のあるスープになります。 )
昆布と煮干は取り出して、そこに大根を先に入れます。
色が透明になるまで少し煮込みま~す。
味噌を入れ、ときま~す。
いか、玉ねぎ、豆腐、にんにくを入れて煮込みま~す。
少しアクをとって粉唐辛子としょう油を入れ味付けます。
よく粉唐辛子は一味でも大丈夫ですか??と質問されたんですが
私は韓国の粉唐辛子を使ってます。
一味は、韓国の粉唐辛子に比べて細かいんです。
韓国の粉唐辛子は荒いので、韓国料理を作るときはこっちの方がいいと思いますが、
売ってない場合は、一味でもいいと思います。
少し煮込んだら斜めにきった長ネギを入れ1分ほど煮込んだら完成で~~す。
(最後に味見をしてみて味が薄かったら塩でお好みに合わせて調整して下さい。)
作り方も簡単だし、安いし、美味しいし。。。
本当にだ~~い好きです。