いろんな炊き込みごはんがありますが、音譜


うちでは昔から豆もやしの炊き込みごはんをよく作りま~す。ラブラブ



日本のお友達にその事を話すとすごくビックリされんですが、


日本ではあまり作らないですかはてなマーク


ではでは、ハリキッって、「豆もやしごはん」の作り方をやりますよ~~ニコニコ音譜



材料 目音譜



 お米  2合


 豆もやし  2袋


 こんぶ  10cm角1枚ぐらい


 水    4カップ 




ヤンニョムジャンの調味料はこちらです。音譜

  しょうゆ   大 7


  ごま油   大 2

  粉唐辛子  大 1


  砂糖   大 2/3


  みりん   大 1


  コショウ  少々


  ゴマ   大 1


  長ネギ   15cm  みじん切り


  ニンニク   1 かけ みじん切り



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  



もやしはごはんの作り方はいろいろありま~す。ニコニコ


一般的にはご飯を炊くときに最初からもやしも一緒に入れて炊くことが多いです。音譜


その方が簡単かもしれないけれども


野菜ソムリエ・ソナは、栄養の事を考えて後で入れる方法でやりま~す。ラブラブ!ラブラブ



最初から入れちゃうと、もやしの栄養が少し壊れてしまうので・・・・あせる



では!作り方で~~す。音譜


1 4カップの水にお塩一つまみともやしを入れ、


10~15分ほどゆでます。

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  


2 ボールにざるを置き、もやしとゆで汁を分けま~す。音譜



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  


3 もやしのゆで汁を少し冷まして置きます。ニコニコ



2合のお米を炊飯器に入れ、昆布をのせて もやしのゆで汁を


2のメモリ(2合分の水の量)まで入れます。音譜



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  


そこに、ソナは栄養の為に18穀米を入れたので、



その分のもやし汁を50mlプラスしました。音譜



そしたら!スイッチON!



ごはんが炊き終わるまで待つだけで~す!待ってましょ!ニコニコ音譜



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


4 炊けたらご飯をかき混ぜて、ゆでたもやしを入れてむらします。ニコニコ



というか、もやしを温めます。ラブラブ



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  



5 10分ほど、温めたら出来上がり!!アップ音譜



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  



ご飯ともやしがかたよらないようにちゃんとかき混ぜてくださ~い。ラブラブ



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

6 次はヤンニョムジャンを作ります。音譜

  上に書いたヤンニョムジャの調味料を


  全部入れてかき混ぜたら出来上がり!ラブラブ


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba  


はい!もやしごはんの出来上がりで~~すニコニコ音譜



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

食べ方は、もやしごはんにヤンニョムジャンをのせて、


よくかき混ぜて食べま~す。音譜


でもいっぺんに全部混ぜるんじゃなくて


少しづつかけて混ぜながら食べるのがソナのおすすめで~す。 ニコニコラブラブ 

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

美味しいですよ!“ もやし ” って、良い味が出るんです。ラブラブ


スープにしても良い味がでるので


今度は、スープも作りましょ~~~音譜



みんな!!ラブラブ


もやしご飯!是非作ってみてねぇ。ニコニコ音譜



あ!!ここで!!


ソナのちょこっと韓国語講座です。ニコニコラブラブ



このレシピに出てきたヤンニョムジャン!!


なんなのか、気になったでしょう??あせる



ヤンニョムというのは料理の味を助けるための調味料のことで~す。音譜


ジャンというのは醤油のことをジャンといいますが


味噌、コチュジャン、醤油のことを全体にジャンともいいます。ニコニコ



で!!本当にわかりやすくいうと


ヤンニョムジャンというのは 醤油が入った「 薬味だれ 」のことです。ラブラブ



これからもレシピを紹介するときにこの言葉をよく使うと思うので


キョトンとしないでねぇ。うふふ!!ニコニコ音譜