いろんな炊き込みごはんがありますが、
うちでは昔から豆もやしの炊き込みごはんをよく作りま~す。
日本のお友達にその事を話すとすごくビックリされんですが、
日本ではあまり作らないですか
ではでは、ハリキッって、「豆もやしごはん」の作り方をやりますよ~~
材料
お米 2合
豆もやし 2袋
こんぶ 10cm角1枚ぐらい
水 4カップ
ヤンニョムジャンの調味料はこちらです。
しょうゆ 大 7
ごま油 大 2
粉唐辛子 大 1
砂糖 大 2/3
みりん 大 1
コショウ 少々
ゴマ 大 1
長ネギ 15cm みじん切り
ニンニク 1 かけ みじん切り
もやしはごはんの作り方はいろいろありま~す。
一般的にはご飯を炊くときに最初からもやしも一緒に入れて炊くことが多いです。
その方が簡単かもしれないけれども
野菜ソムリエ・ソナは、栄養の事を考えて後で入れる方法でやりま~す。
最初から入れちゃうと、もやしの栄養が少し壊れてしまうので・・・・
では!作り方で~~す。
4カップの水にお塩一つまみともやしを入れ、
10~15分ほどゆでます。
ボールにざるを置き、もやしとゆで汁を分けま~す。
もやしのゆで汁を少し冷まして置きます。
2合のお米を炊飯器に入れ、昆布をのせて もやしのゆで汁を
2のメモリ(2合分の水の量)まで入れます。
そこに、ソナは栄養の為に18穀米を入れたので、
その分のもやし汁を50mlプラスしました。
そしたら!スイッチON!
ごはんが炊き終わるまで待つだけで~す!待ってましょ!
炊けたらご飯をかき混ぜて、ゆでたもやしを入れてむらします。
というか、もやしを温めます。
10分ほど、温めたら出来上がり!!
ご飯ともやしがかたよらないようにちゃんとかき混ぜてくださ~い。
上に書いたヤンニョムジャの調味料を
はい!もやしごはんの出来上がりで~~す
食べ方は、もやしごはんにヤンニョムジャンをのせて、
よくかき混ぜて食べま~す。
でもいっぺんに全部混ぜるんじゃなくて
美味しいですよ!“ もやし ” って、良い味が出るんです。
スープにしても良い味がでるので
今度は、スープも作りましょ~~~
みんな!!
あ!!ここで!!
ソナのちょこっと韓国語講座です。
このレシピに出てきたヤンニョムジャン!!
なんなのか、気になったでしょう??
ヤンニョムというのは料理の味を助けるための調味料のことで~す。
ジャンというのは醤油のことをジャンといいますが
味噌、コチュジャン、醤油のことを全体にジャンともいいます。
で!!本当にわかりやすくいうと
ヤンニョムジャンというのは 醤油が入った「 薬味だれ 」のことです。
これからもレシピを紹介するときにこの言葉をよく使うと思うので
キョトンとしないでねぇ。うふふ!!