韓国のブルゴギ!!
外国人にも愛されてる韓国の代表的な料理で~す。
作り方はいろいろありますが
ママから教えてもらった簡単に出来る美味しいブルゴギの作り方をおしえちゃいま~す。
材料です。
牛肉(切り落とし肉)550g *バラ肉でもコマ肉でもイイですよ!
玉ねぎ 1/2
にんじん 1/3
細ねぎ 5本ほど
A
玉ねぎ1/2(おろす)
キウイ 1/2(おろし)
みりん 大 2
砂糖 大 2
B
しょうゆ 大 8
にんにく 大 2 (みじん切り)
ごま油 大2
ごま 大1
こしょう 少し
お水 1/2 カップ
まず、お肉にAの材料を入れて下味をつけます。
少しもみもみして10分間ねかせておきます。
肉を柔らかくするためにキウイと玉ねぎを入れたんです。
本当は、キウイよりも梨を入れるのが普通なんだけど
日本のスーパーで、今の季節に梨がなかなか売ってないので
梨の変わりにキウイを少し入れてみました。
(それでもいいです。)
下味をしたお肉にBの材料を混ぜて入れま~す。
軽くもみもみして。。。
3~4時間冷蔵庫に入れて
(熟成??)味をしみ込ませます。
油をひかずにフライパンに味付けしたお肉を入れて
中火で手早く炒めてください。
(牛肉は長い時間炒めると硬くなりやすいので!!注意してください!!)
半分炒めたら、千切りした玉ねぎとにんじんを入れて炒めてください。
好みで水にもどした春雨を少し入れてもいいです~~
美味しい出汁が染み込みますからね~~
最後にねぎを入れて軽く炒めたら
出来上がりで~す。
おいしそうでしょ??
子供の時には牛肉が高くて特別な日しか食べれなかったブルゴギ!!
とても貴重な料理でした。
残った汁がもったいないと思ってごはんの上にかけて食べた思い出があります。
なつかしい~~~
ママから教えてもらったブルゴギの作り方!!
みなさんもぜび作ってみてください。