ソナ流キムチチゲ
材料です。
キムチ、豆腐、豚肉,玉ねぎ、にんにく、長ネギ、バター、オリーブオイル、
だし汁(昆布と煮干で取ったもの)
だし汁が作れなかったらチキンブイヨンと水でもいいし、水だけでもいいですよ。
そして塩と砂糖です。
鍋にオリーブオイルを少し入れ、にんにくを炒めます。
コゲないようにねっ。
そこに豚肉と玉ねぎを入れよく炒めます。
(ソナ流の美味しいアドバイスなんだけどバターは普通は入れないものだけど、
ソナは隠し味にgoodで、いつも少し入れてます。
そこにキムチを入れ炒めます。
(またソナ流の美味しいアドバイスなんだけど
キムチは酸味が強くなった,古くなったキムチがチゲにはおすすめです。
だし汁をヒタヒタより多めに入れて
いろいろな材料の味がスープの中にしみ出すまでしばらく中火にして
煮込みます。
しみ出したところで味見をして塩と砂糖で味を調整します。
豆腐をいれ豆腐に味が染み込むまで煮込んだあと
キムチチゲはカレーと一緒で
次の日になったらもっと美味しくなる気がします。うふふ!
ソナ流の簡単キムチチゲ!!
ぜひ作ってみてねぇ~~~