今日はトッポッキを作って食べました
皆にもソナ流のトッポッキの作り方を教えま~す
因みに、日本ではトッポギという人が多いですが
正確な発音はトッポッキが近いです
材料でーす
A 具材
トッポッキ用の韓国のお餅
キャベツ
玉葱
長ネギ
ゆで卵
B ソース
にんにく みじん切り
コチュジャン 大さじ4
ケチャップ 大さじ1/2(好みで入れても入れなくても)
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
水あめ 大さじ1、5
お水 2カップ
(だし(昆布や鶏ガラ)をちょっと入れてもいいですよ)
お塩 適量
粉唐辛子 適量
Bのソースの材料を全部鍋に入れます
ぐつぐつなってくるまで待ちましょう
ぐつぐつしてきたら Aの材料を火が通りにくいものから
順に入れて煮込みます
煮込んだらお好みで粉唐辛子を入れて
味見して、お塩で味付けしてください
でもコチュジャンで充分味が付いているので
お好みでね
あっそうだ お餅がなかなか手に入らない時は
水を少し多めにして、お餅の代わりにインスタントラーメンや
うどんや春雨を入れても美味しいよ
ソナもお餅が無い時はそうしますから
それから今日は無かったのだけど
さつま揚げ等練り物も入れた方が美味しいと思います
完成で~す
ピリッと辛くてちょっぴり甘くて
お餅がモチモチしてて美味しいよ
今度試してみてね
皆にもソナ流のトッポッキの作り方を教えま~す
因みに、日本ではトッポギという人が多いですが
正確な発音はトッポッキが近いです
材料でーす
A 具材
トッポッキ用の韓国のお餅
キャベツ
玉葱
長ネギ
ゆで卵
B ソース
にんにく みじん切り
コチュジャン 大さじ4
ケチャップ 大さじ1/2(好みで入れても入れなくても)
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
水あめ 大さじ1、5
お水 2カップ
(だし(昆布や鶏ガラ)をちょっと入れてもいいですよ)
お塩 適量
粉唐辛子 適量
Bのソースの材料を全部鍋に入れます
ぐつぐつなってくるまで待ちましょう
ぐつぐつしてきたら Aの材料を火が通りにくいものから
順に入れて煮込みます
煮込んだらお好みで粉唐辛子を入れて
味見して、お塩で味付けしてください
でもコチュジャンで充分味が付いているので
お好みでね
あっそうだ お餅がなかなか手に入らない時は
水を少し多めにして、お餅の代わりにインスタントラーメンや
うどんや春雨を入れても美味しいよ
ソナもお餅が無い時はそうしますから
それから今日は無かったのだけど
さつま揚げ等練り物も入れた方が美味しいと思います
完成で~す
ピリッと辛くてちょっぴり甘くて
お餅がモチモチしてて美味しいよ
今度試してみてね