ただいまとことん節約中のとく子さん。
生活水準はどこまで下げられるのか実験中。
業務スーパーで、剥き玉ねぎ(中国産)が1kg128円(税抜)で売ってます。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited202104bestBuy_frame02_bg.png)
別に味は国産と違わないわよ。ただの玉ねぎ。というか大きい。剥いてあって便利。国産も剥けばいいのに。
ハナマサでは1kg158円。
が、真空が抜けたのが1kg98円
すぐ使えば問題ないので2kg購入。業務スーパーで買ってたのと合わせて、2.5kgの玉ねぎでオニオンソテー作るわよ!
とりあえずクイジナートでみじん切り。
3~5cm程度のサイズに切って入れれば、大きめの玉ねぎ2玉があっという間にきれいにみじん切り♪
昔3万以上したんだけど、もう10年近く前かな、日本向けがでて、今は2万前後みたいね
フードプロセッサの話は、また今度語りたいわね。
とにかく、クイジナートはおススメよ。
それはともかく、2.5kgの玉ねぎみじん切りに、油と塩少々を加えて炒めます。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop09_frame_bg.png)
最初はもう煮るようなもの。弱火~中火で水分が減るまで放置。見た目が半分以下くらいの量になると、流石に焦げそうになるから火を強めつつヘラで混ぜて、見た目が3分の1くらいになるまで炒めてみたわ。
最終的な重量は1kg強。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_frame_bg.png)
およそ45%程度まで濃縮。
業務スーパーにもオニオンソテーが500g278円(税抜)で売ってるけど、多分70%くらいまでしか炒めてないんだよね(栄養成分からの推測)。ちなみにハナマサにもソテードオニオンがあるけど、これは70%ってカタログに書いてあった。1キロ598円(税抜)。
今回、45%まで炒めたのが、1kgで材料費300円以下。
より濃縮でより安い
手作り最高
(手間暇考えたら買ってきてもいいんじゃないかと思わなくもないですが、とことん節約中なので現金を使わないことにこだわります。)
ちなみに、50%まで炒めたカゴメのオニオンソテーは、以下のお値段。
ちなみに中国産でこれね。国産だと1000円超えてくるわよ。
自分で頑張れば500円(+送料)くらいお得
1回分(200g)ずつ小分けにして冷凍します。
ハンバーグにドカッと入れたらおいしかったので、またハンバーグ作ろうっと。