やっとのことで桜が咲き始めましたね
今年は2月よりも平均が寒かったらしい3月
寒さに震えながら、世に溢れる桜のお菓子を今年も色々と堪能しました〜
私の体は桜の塩漬けで出来てるんじゃないか
と思ってしまうほど食べまくっていたので、若干太りかけました
今年は、気に入ったものを何度もリピ買いしたりして
一番リピートしたのは、
京都 鼓月さんの『花すだれ』
鼓月さんのHPよりお写真拝借しました
今日も星が丘でお買い物ついでに、買って帰ろうと思ったら、もう、売ってなかった
これ、本当に好き
最近初めて食べて感動したのが、
江南 大口屋さんの『あんぷさくら』
麩饅頭で有名な大口屋さん。
さくらの麩饅頭てどうよと気になりながら横目で見ながら通り過ぎていましたが、きっともうすぐ販売期間が終わってしまうだろうと思って、買ってみたら、なんとも美味しかった
なんだろう。
麩饅頭の美味しさも、さくらの味も両方が寄り添っている感じ。
爽やかに優しく美味しかったです
終わる前にもう一度食べたい
先日のフルートの合わせで溝田さんにいただいた、
田子の月さんの『田子の月最中 さくら』
さすがの溝田さん
素敵なもの、美味しいものをよくご存知で。抜群に美味しかったです
何でも、名古屋では催事でしか買えないんだとか。
うーん。また食べたい
桜のお菓子
一年中食べていたいけれど、期間限定だからこその美味しさもあるんだろうな。
おまけ
お茶を買いに行って、
中国茶の『白牡丹』という白茶が気になって買ってみました。
『白茶』というものを私は初めて知りました。
このお茶、葉っぱがとても大きい。
とってもスッキリ爽やかなお茶でした。
なんだかとても高貴な気持ちになるお味で、大切なお客様にお出ししたくなるようなお茶でした
このお茶を淹れて、さくらの麩饅頭を食べたい
と企てております。