FLAVORのズッキーニブレッドを思い出して、ズッキーニマフィンのレシピをアレンジしてパウンドケーキを焼きました
詳しい経緯は → コチラ☆
前回の経験から、
チョコチップは入れない
ズッキーニはちゃんと摺りおろす
アクセントに少しだけ刻みズッキーニを入れる
で作ってみました
これ↑一晩 冷蔵庫で寝かせたもの。
この状態で、ほぼFLAVORのズッキーニブレッドに近くなりました
焼いて粗熱が冷めてすぐの時は、少し軽めな感じが違うかなと思っていました。
それから、ラップに包んで2時間くらい冷蔵庫で冷やしたら、だいぶ良い感じに
そして、そのまま また一晩冷蔵庫で寝かしました
寝かせたことがポイントになりました。
このレシピでかなり満足です
これ以上の研究のためには、ベーキングパウダーの量とか粉の種類やバランスを考える、科学な分野に入るような。。。
そのためには、素材のもつ役割をもっと理解しなくてはいけなくて難しくなりますね
興味があるような。。おそれ多いような。。。