皆さま、こんにちは☀️
只今の気温は 30℃、、
しっかり水分補給を なさって下さいませ

今が旬の とうもろこし🌽🌽
鮮度の良い物は 甘くて美味しい!
先日は シンプルに塩茹でして頂いたので
今回は とうもろこしご飯に💓

30年近く前
和食の先生に教わった作り方を ご紹介します♪





< 作り方 >
とうもろこし 3本
太白ごま油  大3
酒大2・みりん大4・しょうゆ大6

①とうもろこしは薄皮を残して、9分茹で
冷めたら包丁でこそげ落としバラす。


②太白ごま油で炒め、酒大匙2:味醂4:醤油6で
さっと炒めて漬けておく。


③ご飯を炊き、とうもろこしを混ぜる。
煮汁も少々かけるので ご飯は硬めがオススメ
(とうもろこしの芯はお好みで炊いて下さい)