今日は1日中冷たい風が吹いて
底冷えのする1日でした
約19年前
初めて就職して
毎日入荷する黒鮑と格闘していた時
少し時間のある日だった気がしますが
その時の上司に言われた一言
「シーフードテリーヌを
作り方教えるから仕込んでくれ!」
当時勤めていたホテルは1食食べるのに
最低コース金額が¥20000円~
まだ何にもわからなかった頃に
そんなところの1品を作るからと
かけられた一言の勝手に感じる重さ
当時入ったばかりで右も左もわからない状態で
ふいにかけられた言葉を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/20/madamu-a/46/4f/j/t02200147_0800053412819051586.jpg?caw=800)
今日
白身魚をすり身にするところから作った
シーフードテリーヌを作りながら
当時の緊張感だけを思い出しました
そのころから考えると
少しは色々と出来るようになってるかな?
今日はズワイガニや鴨の自家製燻製など
色々と入れてみたテリーヌを作りました
お昼には1歳のお子様とそのお母様のバースデー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/20/madamu-a/61/9f/j/t02200165_0800060012819051585.jpg?caw=800)
お子様にはカボチャをピュレにしたクリームとフルーツ
お母様にはレアチーズケーキでお祝い
お誕生日
おめでとうございます!!!