こんばんわー
今日もスッキリお天気
昨夜の冷え込みは本当に寒かった
今年は秋が短かった気がしますね
日にちを指折り数えると
片手に12月が入ってきました
先日から時間をかけて仕込んでるものが
秋刀魚です
洋食でもサンマ
秋刀魚を綺麗に掃除して
塩と砂糖で2日間漬け込みます
後によく流水で洗いそれを
水をよく拭き取り
秋刀魚がかぶるぐらいの
オリーブオイルににんにく、ローリエ、ローズマリー等
好きな香りを入れて
後は100℃のオーブンで6時間ほど放置
フランス料理の「コンフィ」という調理法
魚版はよく「オイルサーディン」とかで見ますが
サーディンはイワシ
オイルで作る分酸化しにくくなり
ゆっくりと火を入れるので骨まで軟らかく
香りもまろやかに入ります
今日はこれをパスタとリエットに!
ランチから登場ですよ
今日も11:30からランチタイムスタートです