こんばんわー
今日も穏やかなお天気の1日
世間様の3連休に向けて仕込三昧!!!
最近綺麗に色付いていたオリーブ
木もまだ小さく実も数えるほどしか生ってなくて
漬けるほどでも・・・
って迷ってたここ1週間ばかり
でももったいないし・・・
で!!!
今日収穫
たったこれだけの収穫
これを今日からあく抜き
劇薬の苛性ソーダで1晩漬けてあく抜き
はじめの1週間は朝、昼、晩と色が抜けきるまで水を変え
水の濁りがなくなるまで変えます
濁りが取れたらは漬けたい期間に応じて濃度調節した塩水に漬け
早くて2~3日で出来上がり
自分で漬けるオリーブは最高に美味しくて
数は取れなかったのですが
つい漬けてしまいました
タイミングよくご来店いただければお出しできるかも
これは水牛モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ
今はまだ店内でしか召し上がりいただけませんが
この先にちょっと企みが・・・
また形になったら報告します!
明日からは11月
10月も元気に営業できました
皆様に感謝です
11月も全力で走りますのでよろしくお願いします( ´艸`)