今日も1日暑かった・・・
そして伊勢では20年に1度の神宮御遷宮のしめくくり
御白石曳きが始まりました!
この行事は神宮の神殿が出来
神殿に敷き詰める白い石を奉納する行事
実際にまだ天照様は古い神殿にいるので
僕たち奉献人が新しい神殿のすぐ傍まで行って置いてきます
これが出来るのは次は20年後
もちろんPURAVIDAの地域も参加しますので
8月の3日と24日の昼営業はお休みさせていただきます
夏休み中とあって少しいつもと客層が違う?
幅が一気に広がった感じですね
小さなお子様連れから
人生経験豊富なマダム様達まで
いろんな方々がお見えになって
楽しい日でした
最近は暑いのと天候不順でお魚さんがいまいち・・・
そんな中今日は朝から魚屋さんで
まだ冷凍物ですがさんまが目につき
ついつい購入
それを4センチぐらいの長さで輪切り
塩と砂糖で2時間ほどマリネしたのちに
よく塩気を洗い流し
玉ねぎ、にんにく、ブイヨンをヒタヒタに入れ
約100度ぐらいのオーブンで6時間放置

見た目少し悪いデスカ?
さんまさんが骨までフワッと食べられるほど柔らかく♪
なんとなく作ってみたイメージは
甘露煮みたいに骨まで軟らかく食べれないかなって・・・
オーブンから出した手を味見したのですが
とっても柔らかく美味かった美味かった美味かった・・・
これは明日の前菜のもう1品
これのイメージは見た目通り
カボチャのそぼろあんかけ!!!
でもうちは洋食屋!
きちんと洋風の味にしてあります
明日は7月最終の週末!
ひたすら暑いのもあと1月
暑いのに愚痴るのも一つ
暑いのをどうやって楽しむか考えるのも1つ
せっかくだったら後者がいいですね
スイカやメロンを美味しく楽しめるのも今だけデスヨ