製作時間8時間 作業時間15分 | PURA VIDA

PURA VIDA

三重県伊勢市御薗町(伊勢神宮のお膝元)にある
ちょっと!?わがままなシェフのいるフレンチとイタリアンの創作料理のレストラン
普段の営業の様子やスペシャル食材の入荷状況
結婚式や2次会、歓送迎会や新・忘年会など
スタッフから見たドタバタ劇をご披露いたします

こんばんわー


今日も1日かった・・・

そして伊勢では20年に度の神宮御遷宮のしめくくり
御白石曳きが始まりました!
この行事は神宮神殿が出来
神殿に敷き詰める白い石奉納する行事
実際にまだ天照様古い神殿にいるので
僕たち奉献人が新しい神殿のすぐまで行っていてきます
これが出来るのは次は20年後

もちろんPURAVIDA地域も参加しますので
8月の日と24日の昼営業はお休みさせていただきます


夏休み中とあっていつもと客層が違う?
幅が一気にがったじですね

小さなお子様連れから
人生経験豊富なマダム様達まで

いろんな方々がおえになって
しい日でした


最近は暑いのと天候不順でおさんがいまいち・・・


そんな中今日はから魚屋さんで
まだ冷凍物ですがさんまにつき

ついつい購入
それを4センチぐらいの長さで輪切
塩と砂糖で2時間ほどマリネしたのちに

よく塩気を洗い流し
玉ねぎ、にんにく、ブイヨンをヒタヒタに入れ

約100度ぐらいのオーブンで時間放置

 
見た目少し悪いデスカ?
さんまさんがまでフワッと食べられるほどらかく♪
なんとなく作ってみたイメージは
甘露煮みたいに骨まで軟らかく食べれないかなって・・・

オーブンから出した手を味見したのですが
とってもらかく美味かった美味かった美味かった・・・

これは明日の前菜のもう1品

 
これのイメージは見た目通り
カボチャのそぼろあんかけ!!!

でもうちは洋食屋!
きちんと洋風の味にしてあります

明日は7月最終週末!
ひたすら暑いのもあと
暑いのに愚痴るのも一つ
暑いのをどうやってしむか考えるのも1つ

せっかくだったら後者がいいですね
スイカメロンを美味しくしめるのも今だけデスヨ