こんばんは、マダムnoraです。

お忙しい中お立ち寄りいただき

有難うございます💕


初めましての方はこちらでごあいさつ



すっかり旬の時期は過ぎてしまったのですが

東京ではなかなか見かけない

『むかご』が手に入ったので

早速、むかごご飯にしていただきました。






お隣にあるのは飛騨漬物。



真っ赤な色に驚きますが、

こちらは

合成着色料や保存料を使用していない

自然の色だそうで、



青首大根を飛騨の赤かぶらと

一緒に漬け込んで作られたので

きれいな赤色(実際はきれいな赤色です)

大根のお漬物になっているそうです。



とってもやさしい味のお漬物です。




そして

今回のむかごは山芋のわき芽。


栄養学的にも、山芋よりも優れていて

カリウムや鉄分、マグネシウムが豊富な

野菜だそうです照れ



薬膳的にも

もちろん優れた効能があるとされています。



山芋は『山葯』と呼ばれる漢方に

なっていまして、

滋養強壮や気の巡りをよくする効能などが

挙げられます。



喉にも良いので

乾燥するこの時期にはもってこいですし、

アンチエイジングケアとして

毎日おちょこ一杯すりおろした山芋を

摂るのもオススメです。






ギックリ腰を再発する方も多い

この時期。

皆さまもどうぞお気をつけてくださいね。




それでは今日はこの辺で。

今夜も上質な睡眠を…