こんばんは、マダムnoraです。

お忙しい中お立ち寄りいただき

有難うございます💕


初めましての方はこちらでごあいさつ



冬への支度が出来ていないうちに

急に寒くなりましたね。

東京では

まだ熟れるところまでは言っていませんが

柿も急に色が変わり始めています。




さて今日は 

そんな柿の木同様に⁈

急激な気候の変化が引き起こす

体調不良に

ならないように心がけるコツ

についてのお話です。







ここのところの急激な気温の変化で

柿が大慌てで必死に色を変えている…

かは分かりませんがアセアセ



アラフォーを過ぎたら

急激な方向転換はやめておいて方がよいかな

と思います。


 


生活習慣にしても、運動習慣しても

歳をとると

気も心も急にはついていけませんえーん




少しずつ…少しずつ…

ストイックになり過ぎず

色々な方法で試してみる



そんな感じのあり方が良いと思います。




急に寒くなったので

冷えを感じる方は


湯たんぽをお腹に当てて温めたり、

お食事には生姜を使ってみたりして

色々と試しながら

巡りのよい体質を

手に入れることが出来れば

手足の冷えに悩むこともなくなります。




便秘気味だなという方は

『きくらげの甘辛煮』はいかがでしょう。



そのまま白米に乗せても美味しいですし

野菜炒めに加えても良いので

アレンジが効いてとっても便利ですよ!



黒きくらげは

アンチエイジングケアにもいいですし、

現代医学でも

血栓予防にも効果的で

血液サラサラ〜にしてくれる

とも言われています。




常備菜に黒きくらげの甘辛煮



葉物のお野菜でしたら


小松菜は

体を温める環境を作りなら

潤してくれる効能があるので

冬にはもってこい!です。




食物繊維豊富な黒きくらげと

体を温める生姜、肉類と合わせて

炒めれば

体を潤しつつ美味しい一品になりますよ。








東洋医学では

3〜4ヶ月の食養生で体質の改善が可能だと

考えられています。



薬と違い、

食べ物は毒になるものではないですから

(多少の農薬は目をつぶって…



今日ご紹介したような

簡単に取り入れられそうな食養生を

色々と試してみて

少しでも体質が改善されるように

取り組んでみてはいかがでしょうか。





それでは今日はこの辺で。

体を温めて、今夜も上質な睡眠を…