こんばんは、マダムnoraです。
お忙しい中お立ち寄りいただき
有難うございます💕
初めましての方はこちらでごあいさつ
梅雨時に作った梅シロップが
そろそろ無くなりそうで
節約しながらチビチビ飲んでいたのですが
タイミングよく
すだちをお裾分けでいただいたので
お次は『すだち酵素シロップ』を
仕込むことに
普段は
茶色い砂糖を使うことが多いのですが
今回は、
白いお砂糖の良さも知っておこう!と検索。
何事もどちらかに偏っていては
良くありませんもの。
白いお砂糖にもきっと利点があるはず!
そこで辿り着いたのが
全日本氷糖工業組合様のサイト。
氷砂糖の出来かたや
季節に合った果実の漬け方レシピなどが
ご紹介されていて
とっても分かりやすいサイトです
今回はこちらを参照させていただきました。
サイト内はこんな感じ
季節のフルーツカレンダーやレシピも
ありまして
パステルカラーで気分が上がり
やる気にさせてくれる❗️サイトです。
早速ワタクシも
氷砂糖を使って『すだちシロップ』を
漬け込んで見ました
すだちは
8月の終わり頃から10月頃までみられる
今が旬の果実。
清涼感があり、
胃腸の働きを良くしてくれる効果や
潤いを補う効果もあるので
乾燥し始める秋には有難いですね。
今回は果実の量も少ないので
1ヶ月ほどで出来上がるかなと思っています。
また楽しみが一つ増えました
果実シロップ、
とっても気分がアガルので作ってみては
いかがでしょうか。
それでは今日はこの辺で。
今夜も上質な睡眠を…