こんばんは、マダムnoraです。
お忙しい中お立ち寄りいただき
有難うございます💕
今日は山芋のお話しです。
山芋、長芋の旬は11〜12月とされていますが
長芋には
『春堀り』『秋堀り』というのがあるそうで
年に2回の収穫時期がある品種もあるそうです。
芋類なのである程度の保存が出来るから
一年中スーパーで見かけるのかと
思っていましたが、
春に収穫されるものもあるのですね。
ヤマイモ類は、
胃腸を整えて消化の促進してくれるので
『ねばねばパワー』で免疫力アップ❗️
なんて言われたりして人気のお野菜。
そして、
食物でありながら生薬ともなっているので
漢方薬膳に使われることも多いヤマイモ。
滋養強壮や腎の機能を補ってくれる効果が
あります。
ちょうど、
高尾山薬王院さまの料理長が作られた
大和芋のレシピがありましたので
ご紹介させていただきますね。
こちらは大和芋を使ったレシピで
『山盛り大和ポテト』
料理長のお料理は
どれも神がかった(仏がかった?)美味しさですので
精進料理にご興味ありましたら
是非お山の方にもお参りください
それでは今日はこの辺で。
皆さまが豊かに過ごせますように…