こんにちは、マダムnoraです。
お忙しい中お立ち寄りいただき
有難うございます💕
初めましての方はこちらでご挨拶
日本の家庭で作れる
簡単陰陽料理③
夏の土用の丑の日と言えば
うなぎよね〜
とは言え
ただでさえ弱ってる時に
油ギトギトのうなぎはちょっと…
という事で、
体を冷やすきゅうりの冷菜を
作ってみました。
中国語レシピで【蒜泥黄瓜】
〈きゅうりの冷菜〉
美食天下さまHPより
1.黄花洗净后用刀拍开,切成段。
2.放在拌菜的深盘中,放入蒜泥,盐,味精,香油,白醋,白糖。
3.搅拌均匀,装盘即可。
ハイッ❗️
作り方はこんなに簡単‼️
たまには中国語のレシピも
新鮮でしょ
(イミワカンナイんですけど…
ザックリと翻訳したレシピもご用意してます
こちら
1.きゅうりを包丁の柄か麺棒などで
潰して、適度な大きさに切る。
2.みじん切りのニンニク、塩、味の素、
ごま油、酢、砂糖を入れて混ぜる。
3.均等に混ぜてお皿に盛り付けて
出来上がり〜
レディとしては
ニンニクは少し気になるので
今回は控えめに入れましたが、
ニンニクとごま油の香りで
冷んやり美味しい冷菜となりました
暑くて熱を持った体を
体が冷える料理で中庸に❗️
きゅうりやトマト、なすなどの
夏野菜は体の熱を取ってくれますよ。
それでは今日はこの辺で。
皆さまが豊かに過ごすことができますように…