マダムnoraです。
お忙しい中ご訪問いただき
有難うございます💕
はじめましての方はこちらでご挨拶
前回のお話はこちら↓
これがウワサの黒い鳥居なのねぇ〜
冬至のイベントを終えて、
もう年明けた
くらいな気分でいるワタクシ
冬至の日の運気アガリまくりのお話↓
そのせいか、
お餅が
食べたくて
たまら〜んっ‼︎
と、言うことで
業務スーパーのトッポギで
上海家庭料理風
お餅料理
作ってみました
業務スーパーで見つけた☝️トッポギ
こちらを使って、
韓国のトッポギではなく
中国の南方でよく食べられる
餅炒めを作りまーす❗️
大したレシピも、
手順も御座いませんキリッ
(おい!雑すぎるやろー‼︎
\れっつ すたーとぉー‼️/
(お好みで)ネギやら生姜やらを入れつつ
野菜炒めを作る
トッポギを投入
水200cc入れる
(↑この分量は外袋に記載の量)
味付けは
塩味でも、醤油味でも可❗️
ザックリ上等‼️ です
くっつかない様に適当に混ぜながら、
トッポギが柔らかくなるまで炒め煮
(5分位…かな そこも適当に✌️
完成〜〜っ‼️
後はお好みで
今回私が使用したのは
・ネギ
・生姜チューブ
・白菜
・小松菜
・キクラゲ
・豚こま
・鶏がらスープの素
・塩
・醤油
とまぁ、
冷蔵庫にある余り物
で充分❗️
しかも、
この
業スーのトッポギちゃん、
賞味期限が半年位ある‼️
忙しいオンナにはもってこい‼️
今年の年末年始の
長〜〜いお休みにオススメの
変わり種お料理の
ご紹介でした
では今日はこの辺で。
最後までお付き合い有難う💕 nora
次のお話はこちら↓