あなたの夢叶えます!
あなたの夢叶えます!
以前からの約束で、
就職が決まったら行こね~と
言っていた韓国料理冬休みがスタートしたばかりの先日焼き肉に行って来ました。
早速
皆が声を揃え
「サムギョプサル」が欲しい
盛り沢山×肉肉しました。
野菜もずらり~
お肉と一緒にいただくお野菜の食べ方は意外と楽しく
あっという間に~
お代わり!の元気な声にお肉を切ってくれる店員さんもびっくりした目で強敵姫達が来てくれたのだろうか~と何往復もしてくれました。
キムちゃん
なんで韓国ではキムチを焼いて食べるの?
そうだ~そ~うだ?~なぜ!!
それは~ね
寒い国韓国!ソウル市内でもマイナス10度は当たり前
昔は、寒い冬のキムチは凍てしまい食べれなくなってしまうので壺に入れ蔵や土地の下に埋めて置き、長い冬を越していました。
~がそれでも氷状態で冷たく、
小さな氷がついているほど冷たいのよん~だからキムチを水気が少ないチゲにして食べたり~炒めたり~野菜が取れない冬だから野菜の代わりに…
お肉を焼いて食べる時にキムチを焼くのも
歯に凍みるほど冷たいキムチを、お肉から出てきた油で焼いて美味しく食べる一つの知恵かもしれないです。
次はこれどう?
キムチチャハン【キムチボックムバップ】
キムチを細かく刻み、
お好みのノリやネギなどを入れチャハンに~
コロナの影響で4年ぶりのお出かけですが
予約が取れたので同じ店に行くことができました。
後から来てくれた凛々しい先輩たちの素敵な姿に
皆様うっとり~
プレ社会人
美味しい就職祝いマシッソヨ韓国料理編でした。
byキムちゃん