雨が続いているせいか
少し体が冷える気がする一日でしたね。
今夜は韓国家庭料理で体も気持ちもアップアップ
キムチ蔵に入れた壷を取り出し、久しぶりの白キムチを
まな板の上で食べやすく切りました。
不思議なもので発酵食品の魅力と言うか
包丁が入るとき全てが瑞々しく生き生きして香りがいいんです。
漬けて4日目美味しい夕飯になりそうな予感が・・・
キムちゃんの美肌には欠かせない食べるお化粧品です。
お肌にもいいが
この香りだと明日のおなかもすっきりになる気がします。
赤いキムチもいいが白キムチも負けないくらいさっぱりして
薄味なのでサラダ感覚で沢山食べられるので
今夜は汁ごと食卓に上げようと・・・
次は
お肉料理^^豚肉(ハラミ)で炒め物を~
お肉400グラムに
たまねぎ・にんにく・ねぎ・胡椒・辛みそ・醤油を入れてヤんニョンム作り!!
蜂蜜・キウイ(2分の1)で甘辛味付けに
キウイを入れるとお肉が柔らかくなりますので今日も少々隠し味で・・・^^
最後にゴマの葉を入れてさっと炒め火を止める!!
出来上がると
みんなが集まり韓国の美味しい旅が始まります。
サンチュウ葉にゴマの葉を乗せて
イタダキマス♪♪^^
うん~
キムちゃん~^^最高!!旨い!!ですね・・・と
みんなの褒め言葉に嬉しくなっちゃいます
韓国料理は会話が弾み、心が楽しくなる魔法の食だと思う時があります。
日韓両国の美味しい食文化を楽しめる我が家は時々焼肉パーティを開き
会話を楽しんだり、思いっきりお喋りを楽しんだり
お酒は飲めないけど
今夜は麦茶で盛り上がりました。
素敵な一日に感謝を
byキムちゃん