おはようございます。
マダムひとみです。
今月誕生日なので銀行やいつも利用しているお店から
誕生日おめでとうのメッセージが届いています。
洋服のジュニアー(ローズティアラ)、ノリタケ
ロック・フィールド、POLA、PELLE MORBIDAが誕生日割引などのお知らせをくれています。
嬉しいです。ありがとうございます!
昨日はクリニックの後、久しぶりにスターバックスに行きました。
あんバターサンドとコーヒーです。
あんバターサンド美味しい〜(^▽^)/
あんぱんとバターが好きな田原総一朗氏に教えてあげたいわ。
コーヒーは一番小さなサイズをお願いしましたが
たくさん入れてくれました。
サービスありがとうございました。
美味しいコーヒー飲めて幸せな時間でした。
先日の晩御飯にタケノコご飯を作りました。
炊き上がった筍ご飯にシラスを入れて混ぜました。
これはYouTubeのEarthおばあちゃんを見て参考にしました。
筍の旬は終わりましたが、国産の筍の水煮を使いました。
筍とシラスの炊き込みご飯めちゃくちゃ美味しかったです。
主人がご飯をおかわりしましたよ。
【筍とシラスのごはん】
材料
米2合
筍の水煮100グラム(適当な大きさに切る)
薄揚げ2/3枚(細く切る)
釜揚げしらす1パック
塩小さじ1/3
薄口醤油大さじ1.5〜2
酒小さじ2
みりん小さじ2
ほんだし大さじ1
作り方
1炊飯器に米を入れ、分量分の水を入れる
2具と調味料を入れて炊飯器で炊く
3ごはんが炊き上がったら、シラスを入れて混ぜ合わせる
ノリタケの大皿を使いました。
軽くて使いやすくて気に入ってます。
チキンの照焼も美味しくできました。
国産の筍の水煮はだいたい1パックが150グラムです。
米3合だと筍1パックでちょうど良い量です。
米を増やす時は調味料を加減してくださいね。
ちりめんじゃこでなく、乾燥していない釜揚げシラスを使ってください。
美味しく作ってくださいね。
今日は阪神タイガースの試合があるかな。
頑張ってね。
それではこのへんで。
良い1日を
あなたの幸せも願っています。
マダムひとみでした。