今日は、24節気の雨水ですねー
「雨水の日にお雛様を飾ると良縁に恵まれる」
と、今朝アレクサに教えられ
ショックを受けたルーシーです・・・
娘に良いご縁がないかと気を揉んでるんで
今年はちゃんと立春にお雛様出したのにぃー
(立春に出すのが良いんじゃなかったっけーー)
もう一回片付けて出し直そうかと思ったよっ
さて、我が家で収穫したレモンで
初めてリモンチェッロを作ってみました
以前から気になって仕方なかったんだけど
お味の方もちゃんと味わったことがなかったので迷ってました
でも、先月東京に行った時に娘と行ったお店で飲んで
やっぱり私が好きな奴や〜〜ん
ってことで、すぐにスピリタスを注文
レモンの皮を薄〜く剥いてスピリタスに漬けること1週間
スピリタスの色は濃くて綺麗な檸檬色に変わり
レモンの皮は取り出すと色が抜けて白っぽくなり
めっちゃ高いアルコール度数なのですぐに揮発して皮はパリパリした感触に・・・
次はスピリタスの倍量のシロップを作って混ぜ合わせ
またまた1週間寝かせます
シロップが倍量入っても、この色(ビタミン剤飲んだ後の〇〇の色やんな)
で、やっと完成し瓶に分けました
スピリタスが入ってた瓶と、後二つは日本酒が入ってた素敵な瓶に
シロップの量が多いのでどーかなぁ〜と思ったんだけど
やっぱりアルコール度数がかな〜り高いので炭酸割りが良いね
スピリタスさえ手に入れれば、めっちゃ簡単で
しかもこんなに綺麗で、それが自分家で獲れたレモンのそれも皮で!
できるなんてサイコーちゃう
これに、カットして冷凍してるレモンも入れて
毎晩楽しもうと思います〜
そうそう、レモンジャムも何度も茹でこぼして美味しいのが出来ましたよん
やっぱり実の生る木はいいね〜