今日は、24節気の雨水ですねー
「雨水の日にお雛様を飾ると良縁に恵まれる」
と、今朝アレクサに教えられ
ショックを受けたルーシーです・・・
娘に良いご縁がないかと気を揉んでるんで
今年はちゃんと立春にお雛様出したのにぃー
(立春に出すのが良いんじゃなかったっけーー)
もう一回片付けて出し直そうかと思ったよっ
さて、我が家で収穫したレモンで
初めてリモンチェッロを作ってみました
以前から気になって仕方なかったんだけど
お味の方もちゃんと味わったことがなかったので迷ってました
でも、先月東京に行った時に娘と行ったお店で飲んで
やっぱり私が好きな奴や〜〜ん
ってことで、すぐにスピリタスを注文
レモンの皮を薄〜く剥いてスピリタスに漬けること1週間
スピリタスの色は濃くて綺麗な檸檬色に変わり
レモンの皮は取り出すと色が抜けて白っぽくなり
めっちゃ高いアルコール度数なのですぐに揮発して皮はパリパリした感触に・・・
次はスピリタスの倍量のシロップを作って混ぜ合わせ
またまた1週間寝かせます
シロップが倍量入っても、この色(ビタミン剤飲んだ後の〇〇の色やんな
)
で、やっと完成し瓶に分けました
スピリタスが入ってた瓶と、後二つは日本酒が入ってた素敵な瓶に
シロップの量が多いのでどーかなぁ〜と思ったんだけど
やっぱりアルコール度数がかな〜り高いので炭酸割りが良いね
スピリタスさえ手に入れれば、めっちゃ簡単で
しかもこんなに綺麗で、それが自分家で獲れたレモンのそれも皮で!
できるなんてサイコーちゃう
これに、カットして冷凍してるレモンも入れて
毎晩楽しもうと思います〜
そうそう、レモンジャムも何度も茹でこぼして美味しいのが出来ましたよん
やっぱり実の生る木はいいね〜