今日も寒いルーシー地方です。
仕事が午後からだったので、午前中パウンドケーキ焼きました
この間から、2回目・・・
先日は料理に使うために買っていたサワークリームが残ってて
その消費のために作りました
買ったまま忘れてたアップルチップを入れて・・・
このアップルチップがまだ残ってたのでもう一回
と、思ってね・・・
冷蔵庫にはプレーンヨーグルトも残ってたし、
オレンジピールも少し残ってたので
どちらも投入しました
しっとりで美味しくできましたよ〜
でも、相変わらず少食家族の我が家
これを消費するのも結構かかる
息子におやつとして持たせるのが嬉しいんだけどね
でも、大半は私が消費して
胸焼けしたり、体重計乗って落ち込んだりするんだわ
おかずもさ、よく残って困るんだけど
最近は、残って困ると味噌汁の具にしてしまう
という乱暴なやり方にはまっております
ちょっと前にあさイチで和食の土井善晴先生が
唐揚げも、トマトも味噌汁に入れる
ってやってて、超ビックリしたんだけど
なんだ、なんでもアリか
と認識しまして、それ以来はまってます
うちの息子みたいに、おかずがあっても食べず
朝食はご飯と味噌汁のみって奴にはぴったりよ〜
いっぺんに食べれるじゃん
「食べさせてやったぜ」 と思う快感
ホントに、結構何でもですよ〜
あと、前の晩の残ったスープも、水と具を足して
味噌を入れて味噌スープにする
これもですよん
色々残って困る方、やってみてね〜