今日は、土用の丑の日うなぎですね~

うなぎだ~い好きだけど、高くなってるしねあせる

なかなかお口に入りません
なく




今日の我が家の朝食


ルーシーの何てことない毎日

おーほっほ(´0ノ`*) 朝からうなぎよ~~ラブラブ




な、わけないじゃん
 !!むかっ



うなぎ屋が焼いたさんまの蒲焼きよっ あせる
(パッケージに書いてあった・・・)
 

ほらほら、タレだけで、ごはんいけるんだから、これなら上等でしょっ
♥akn♥


あ~あ、何か美味しいもん食べたいね~
 あせる






さてさて、数週間前の週末、子どもの塾のお迎えが終わってから

二人でちょっと飲みビールに出ました
ラブラブ

二人で出る事は滅多にないんだけど、旦那も休みだったんで・・・


もう、夕食は終わってたんで、ホントに飲む為に行ったんですが、


行ったのは、最近私が気に入ってるお店で、前にパンの先生と行った所です


旦那とは、前に食事に来た事があるんですが、ここは、昼のランチから


夜はなんと3時頃まで営業してるのよ
っ!

ちょっと飲んだ所で、マスターが手品を始めてくれたりして
うしし

もう、顔を覚えてもらってるので行き易くていいんだよね


で、この時に付け出しで出た砂肝のコンフィにやられまして~


家で作ってみました
ぺろっ

油で煮るって~のがね、ちょっと抵抗あって、美味しいのは分かってるんだけど


作った事はなかったんだよね
汗

でも、習った通りにやってみま~す
ビックリマーク

ルーシーの何てことない毎日

家にあったハーブ(フレッシュのローズマリー、ローリエ、バジル)と塩をして

一晩冷蔵庫でねんね
ぐぅぐぅ

ルーシーの何てことない毎日

翌朝、オリーブオイルとサラダオイルで小さい泡が立つ程度の火加減で

1時間煮ます~



オイルに浸けたまま瓶で保存
音譜

ルーシーの何てことない毎日

食べる時は、オイルを切った方がいいね!!

砂肝とは思えない柔らかさで、美味しくできましたよ~


つまみにサイコー
 合格

こんなに簡単に出来るとは思ってなかったので、これはいいや音譜


もうちょっと、塩が強くても良かったかな~って感じなんで

又リベンジします
むん!



そして~


砂肝の白い所の処理・・・今回きちんとしたんだけど、捨てちゃったんだよね~
汗

それだけをたいて犬ネコにあげると喜ぶ・・・っていうのを発見
ビックリマーク

あ~~~、ごめんよ~
 あはは

今度は、ちゃんとチェリーさんの分、用意するからね~あはは…