今日は、土用の丑の日ですね~
うなぎ、だ~い好きだけど、高くなってるしね
なかなかお口に入りません
今日の我が家の朝食
おーほっほ(´0ノ`*) 朝からうなぎよ~~
な、わけないじゃん
うなぎ屋が焼いたさんまの蒲焼きよっ
(パッケージに書いてあった・・・)
ほらほら、タレだけで、ごはんいけるんだから、これなら上等でしょっ
あ~あ、何か美味しいもん食べたいね~
さてさて、数週間前の週末、子どもの塾のお迎えが終わってから
二人でちょっと飲みに出ました
二人で出る事は滅多にないんだけど、旦那も休みだったんで・・・
もう、夕食は終わってたんで、ホントに飲む為に行ったんですが、
行ったのは、最近私が気に入ってるお店で、前にパンの先生と行った所です
旦那とは、前に食事に来た事があるんですが、ここは、昼のランチから
夜はなんと3時頃まで営業してるのよ
ちょっと飲んだ所で、マスターが手品を始めてくれたりして
もう、顔を覚えてもらってるので行き易くていいんだよね
で、この時に付け出しで出た砂肝のコンフィにやられまして~
家で作ってみました
油で煮るって~のがね、ちょっと抵抗あって、美味しいのは分かってるんだけど
作った事はなかったんだよね
でも、習った通りにやってみま~す
家にあったハーブ(フレッシュのローズマリー、ローリエ、バジル)と塩をして
一晩冷蔵庫でねんね
翌朝、オリーブオイルとサラダオイルで小さい泡が立つ程度の火加減で
1時間煮ます~
オイルに浸けたまま瓶で保存
食べる時は、オイルを切った方がいいね
砂肝とは思えない柔らかさで、美味しくできましたよ~
つまみにサイコー
こんなに簡単に出来るとは思ってなかったので、これはいいや
もうちょっと、塩が強くても良かったかな~って感じなんで
又リベンジします
そして~
砂肝の白い所の処理・・・今回きちんとしたんだけど、捨てちゃったんだよね~
それだけをたいて犬ネコにあげると喜ぶ・・・っていうのを発見
あ~~~、ごめんよ~
今度は、ちゃんとチェリーさんの分、用意するからね~
うなぎ、だ~い好きだけど、高くなってるしね
なかなかお口に入りません
今日の我が家の朝食
おーほっほ(´0ノ`*) 朝からうなぎよ~~
な、わけないじゃん
うなぎ屋が焼いたさんまの蒲焼きよっ
(パッケージに書いてあった・・・)
ほらほら、タレだけで、ごはんいけるんだから、これなら上等でしょっ
あ~あ、何か美味しいもん食べたいね~
さてさて、数週間前の週末、子どもの塾のお迎えが終わってから
二人でちょっと飲みに出ました
二人で出る事は滅多にないんだけど、旦那も休みだったんで・・・
もう、夕食は終わってたんで、ホントに飲む為に行ったんですが、
行ったのは、最近私が気に入ってるお店で、前にパンの先生と行った所です
旦那とは、前に食事に来た事があるんですが、ここは、昼のランチから
夜はなんと3時頃まで営業してるのよ
ちょっと飲んだ所で、マスターが手品を始めてくれたりして
もう、顔を覚えてもらってるので行き易くていいんだよね
で、この時に付け出しで出た砂肝のコンフィにやられまして~
家で作ってみました
油で煮るって~のがね、ちょっと抵抗あって、美味しいのは分かってるんだけど
作った事はなかったんだよね
でも、習った通りにやってみま~す
家にあったハーブ(フレッシュのローズマリー、ローリエ、バジル)と塩をして
一晩冷蔵庫でねんね
翌朝、オリーブオイルとサラダオイルで小さい泡が立つ程度の火加減で
1時間煮ます~
オイルに浸けたまま瓶で保存
食べる時は、オイルを切った方がいいね
砂肝とは思えない柔らかさで、美味しくできましたよ~
つまみにサイコー
こんなに簡単に出来るとは思ってなかったので、これはいいや
もうちょっと、塩が強くても良かったかな~って感じなんで
又リベンジします
そして~
砂肝の白い所の処理・・・今回きちんとしたんだけど、捨てちゃったんだよね~
それだけをたいて犬ネコにあげると喜ぶ・・・っていうのを発見
あ~~~、ごめんよ~
今度は、ちゃんとチェリーさんの分、用意するからね~