今年は、ほ~んとにたけのこに恵まれました~苦笑

お友達3人が、次々と、いただいた物や、掘って来た物をくださって

うちの大工さんも
掘ったのをくださいました ラブラブ

皆さん、どうもありがと~~~クラッカー


お友達が 「ルーシー姉さん」 と言って持って来てくれるので、旦那も子どもも

年貢のように持ってくるね~、上納する様に御触を出してるんじゃないかぁ!?

と失礼な事を言っております・・・・汗


ヒドイわねぇ~と思いつつ、いいのいいの、大好きだも~ん音譜

どれも有り難く頂きせっせと食べてます
ぷ

でもね、筍料理のレパートリーって少なくって・・・・


大体、煮物かたけのこご飯か炒め物・・・・

折角、旬の筍たけのこだから、筍が主役の料理を作りたいんだよねあせる

今回作ったものダウン
ルーシーの何てことない毎日
この間アップした、塩麹で作った煮物

大好評で、筍をいただく度に作りました・・・


ルーシーの何てことない毎日
これも、この間出したたけのこご飯

これも、2回登場・・・・後一回くらい作るかも・・・ぷ


ルーシーの何てことない毎日
たけのこのガーリックバター炒め

これは、簡単なんで、普段でも弁当のおかずなんかで良く登場します


ルーシーの何てことない毎日
オリーブオイルで炒めてバルサミコ酢使ったヤツ

そ、そ、昨日の記事で、パンの先生が作ってたってヤツね

朝の千切りキャベツにのせて混ぜて食べてます


ルーシーの何てことない毎日
焼き筍の味噌マヨネーズかけ

ちょっとおつまみ系苦笑

筍大好きだから、どれも美味しいけど、やっぱり好きなのは上の二つかな~



塩麹で焚くと、色が綺麗なので、今回醤油を使って焚いていません

でも、塩麹無くなっちゃってさあはは… 今、仕込んでんのよぷ


な~~~んて、さらっと言っちゃいましたが、実はこの塩麹・・・・

リアル友人から2月頃に

「ルーシーさん、塩麹やってないの!?

ずっと気になってるから、やってみたいんだけど

ルーシーさん先にやってブログにアップしてよー」


と言われていたのだ・・・・


ごめんね、普段テレビを殆ど見ない私は、世間から取り残されていて

この時初めて 「塩麹」 なる言葉を聞いたと言うダウン


良く知らないから、使い方も分からず、味も想像出来ず・・・・

「そのうちね~」 な~んて、いい加減な返事をしてたんだよね~u-n*


その友人は、私なんて当てにせず、とっくに塩麹スペシャリストになってるよあはは

でも、聞いたからには私も気になっちゃって・・・・

自分で作るのは少々時間がかかる事を知り

手始めに出来上がったヤツを買ってみたの

それを使って作ったのが、一番上のヤツ・・・

この美味しさで、目覚めましたよ~キラキラ


塩の代わりに使えば良いって聞いてたから、その日から料理本のレシピにある

「塩」がみ~~んな「塩麹」に見えちゃって目あせる 

「醤油」 まで「塩麹」 に見えるじゃん目!!


昨日の塩麹パンも作りたくて、市販の塩麹二つ目購入ビックリマーク

あらら、これじゃ~すぐに無くなっちゃうじゃん!!

って事で、やっとホントにや~~っと、自家製に挑戦中だよ~あはは…


ルーシーの何てことない毎日
今、この中に約500gの米麹で作っています

出来上がりは、来週くらいかな~

知らない時は、面倒くさそうって思ってたかき混ぜるのも、毎朝楽しくってべー

今は、出来上がりを楽しみにしています・・・たださ、それまでの間が・・・・

市販の買って来ようかどうしようか悩み中あせる

使い出したら、いきなり必需品みたいになっちゃってね苦笑


残りの筍は、醤油を使って焚こうかな~

脇役に回して、八宝菜とか、肉味噌にしちゃおうか・・・(何か勿体無く感じる私・・・あせる


何か、これぞ!! という筍レシピ、あったら教えてね~~ビックリマーク

あ、はなぽんさんのブログにあった、豚肉とのヤツはしようと思ってま~すうしし