今年は、ほ~んとに筍に恵まれました~
お友達3人が、次々と、いただいた物や、掘って来た物をくださって
うちの大工さんも 掘ったのをくださいました
皆さん、どうもありがと~~~
お友達が 「ルーシー姉さん」 と言って持って来てくれるので、旦那も子どもも
「年貢のように持ってくるね~、上納する様に御触を出してるんじゃないかぁ」
と失礼な事を言っております・・・・
ヒドイわねぇ~と思いつつ、いいのいいの、大好きだも~ん
どれも有り難く頂きせっせと食べてます
でもね、筍料理のレパートリーって少なくって・・・・
大体、煮物かたけのこご飯か炒め物・・・・
折角、旬の筍だから、筍が主役の料理を作りたいんだよね
今回作ったもの
この間アップした、塩麹で作った煮物
大好評で、筍をいただく度に作りました・・・
これも、この間出したたけのこご飯
これも、2回登場・・・・後一回くらい作るかも・・・
たけのこのガーリックバター炒め
これは、簡単なんで、普段でも弁当のおかずなんかで良く登場します
オリーブオイルで炒めてバルサミコ酢使ったヤツ
そ、そ、昨日の記事で、パンの先生が作ってたってヤツね
朝の千切りキャベツにのせて混ぜて食べてます
焼き筍の味噌マヨネーズかけ
ちょっとおつまみ系
筍大好きだから、どれも美味しいけど、やっぱり好きなのは上の二つかな~
塩麹で焚くと、色が綺麗なので、今回醤油を使って焚いていません
でも、塩麹無くなっちゃってさ 今、仕込んでんのよ
な~~~んて、さらっと言っちゃいましたが、実はこの塩麹・・・・
リアル友人から2月頃に
「ルーシーさん、塩麹やってないの
ずっと気になってるから、やってみたいんだけど
ルーシーさん先にやってブログにアップしてよー」
と言われていたのだ・・・・
ごめんね、普段テレビを殆ど見ない私は、世間から取り残されていて
この時初めて 「塩麹」 なる言葉を聞いたと言う
良く知らないから、使い方も分からず、味も想像出来ず・・・・
「そのうちね~」 な~んて、いい加減な返事をしてたんだよね~
その友人は、私なんて当てにせず、とっくに塩麹スペシャリストになってるよ
でも、聞いたからには私も気になっちゃって・・・・
自分で作るのは少々時間がかかる事を知り
手始めに出来上がったヤツを買ってみたの
それを使って作ったのが、一番上のヤツ・・・
この美味しさで、目覚めましたよ~
塩の代わりに使えば良いって聞いてたから、その日から料理本のレシピにある
「塩」がみ~~んな「塩麹」に見えちゃって
「醤油」 まで「塩麹」 に見えるじゃん
昨日の塩麹パンも作りたくて、市販の塩麹二つ目購入
あらら、これじゃ~すぐに無くなっちゃうじゃん
って事で、やっとホントにや~~っと、自家製に挑戦中だよ~
今、この中に約500gの米麹で作っています
出来上がりは、来週くらいかな~
知らない時は、面倒くさそうって思ってたかき混ぜるのも、毎朝楽しくって
今は、出来上がりを楽しみにしています・・・たださ、それまでの間が・・・・
市販の買って来ようかどうしようか悩み中
使い出したら、いきなり必需品みたいになっちゃってね
残りの筍は、醤油を使って焚こうかな~
脇役に回して、八宝菜とか、肉味噌にしちゃおうか・・・(何か勿体無く感じる私・・・)
何か、これぞ という筍レシピ、あったら教えてね~~
あ、はなぽんさんのブログにあった、豚肉とのヤツはしようと思ってま~す
お友達3人が、次々と、いただいた物や、掘って来た物をくださって
うちの大工さんも 掘ったのをくださいました
皆さん、どうもありがと~~~
お友達が 「ルーシー姉さん」 と言って持って来てくれるので、旦那も子どもも
「年貢のように持ってくるね~、上納する様に御触を出してるんじゃないかぁ」
と失礼な事を言っております・・・・
ヒドイわねぇ~と思いつつ、いいのいいの、大好きだも~ん
どれも有り難く頂きせっせと食べてます
でもね、筍料理のレパートリーって少なくって・・・・
大体、煮物かたけのこご飯か炒め物・・・・
折角、旬の筍だから、筍が主役の料理を作りたいんだよね
今回作ったもの
この間アップした、塩麹で作った煮物
大好評で、筍をいただく度に作りました・・・
これも、この間出したたけのこご飯
これも、2回登場・・・・後一回くらい作るかも・・・
たけのこのガーリックバター炒め
これは、簡単なんで、普段でも弁当のおかずなんかで良く登場します
オリーブオイルで炒めてバルサミコ酢使ったヤツ
そ、そ、昨日の記事で、パンの先生が作ってたってヤツね
朝の千切りキャベツにのせて混ぜて食べてます
焼き筍の味噌マヨネーズかけ
ちょっとおつまみ系
筍大好きだから、どれも美味しいけど、やっぱり好きなのは上の二つかな~
塩麹で焚くと、色が綺麗なので、今回醤油を使って焚いていません
でも、塩麹無くなっちゃってさ 今、仕込んでんのよ
な~~~んて、さらっと言っちゃいましたが、実はこの塩麹・・・・
リアル友人から2月頃に
「ルーシーさん、塩麹やってないの
ずっと気になってるから、やってみたいんだけど
ルーシーさん先にやってブログにアップしてよー」
と言われていたのだ・・・・
ごめんね、普段テレビを殆ど見ない私は、世間から取り残されていて
この時初めて 「塩麹」 なる言葉を聞いたと言う
良く知らないから、使い方も分からず、味も想像出来ず・・・・
「そのうちね~」 な~んて、いい加減な返事をしてたんだよね~
その友人は、私なんて当てにせず、とっくに塩麹スペシャリストになってるよ
でも、聞いたからには私も気になっちゃって・・・・
自分で作るのは少々時間がかかる事を知り
手始めに出来上がったヤツを買ってみたの
それを使って作ったのが、一番上のヤツ・・・
この美味しさで、目覚めましたよ~
塩の代わりに使えば良いって聞いてたから、その日から料理本のレシピにある
「塩」がみ~~んな「塩麹」に見えちゃって
「醤油」 まで「塩麹」 に見えるじゃん
昨日の塩麹パンも作りたくて、市販の塩麹二つ目購入
あらら、これじゃ~すぐに無くなっちゃうじゃん
って事で、やっとホントにや~~っと、自家製に挑戦中だよ~
今、この中に約500gの米麹で作っています
出来上がりは、来週くらいかな~
知らない時は、面倒くさそうって思ってたかき混ぜるのも、毎朝楽しくって
今は、出来上がりを楽しみにしています・・・たださ、それまでの間が・・・・
市販の買って来ようかどうしようか悩み中
使い出したら、いきなり必需品みたいになっちゃってね
残りの筍は、醤油を使って焚こうかな~
脇役に回して、八宝菜とか、肉味噌にしちゃおうか・・・(何か勿体無く感じる私・・・)
何か、これぞ という筍レシピ、あったら教えてね~~
あ、はなぽんさんのブログにあった、豚肉とのヤツはしようと思ってま~す