これは、アントワープのカテドラルの・・・・なんというか、横顔とでもいいましょうか?
正面の荘厳な姿とは、また違った美しさがあります。
この通りに、昔からブイヤベースの有名なレストランがあります。
もう、先週のことになってしまいましたが、旦那と一緒に行ってきました。
アぺリティフと、暖かな店内
もちろんブイヤベースをオーダー。
するとまず、パンとアイオリソース、ガーリック、空のボールが載せられた、スタンドが運ばれてきます。
マダムがいらして、食べ方を教えてくれます。
パンにアイオリソースをぬって、お皿に並べるようにと云うので、その通りにする~。
そこに、チーズを振りかけまして。
ブイヤベースのお鍋から、まずはスープだけ注いで、頂きます。
このスープが絶品!!!
この後、具もいただくのですが、このお店のブイヤベースは、この日はランゴスチーヌと白身魚だけだったかな。
ちょっと、お魚の種類は少なかったな。
というのが正直なところ。
ただ、本場マルセイユの有名店で、ブイヤベースを頂いた時も思ったんだけど、結局ブイヤベースって、具のお魚より、とにかくスープが美味しいんですよね。
そして、そのスープを吸ったパン!
スープがとっても美味しかったので◎
お腹パンパンに頂きましたが、デザートをすでにオーダーしちゃってるので、もちろん頂きます。
焼きたての、洋ナシのタルトです。
アツアツ、サックリ、あっさり目。
二人とも、大変気に入りました!
このデザートは、最初に注文しておかないと、頂けないんですよん。
最後にコーヒーと食後酒も楽しんで。
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