ブイヤベースを食べよう @ De reddende engel antwerpen | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

此処、ど~こだ~♪



これは、アントワープのカテドラルの・・・・なんというか、横顔とでもいいましょうか?

正面の荘厳な姿とは、また違った美しさがあります。



この通りに、昔からブイヤベースの有名なレストランがあります。


もう、先週のことになってしまいましたが、旦那と一緒に行ってきました。


De Reddende Engel



アぺリティフと、暖かな店内



もちろんブイヤベースをオーダー。



するとまず、パンとアイオリソース、ガーリック、空のボールが載せられた、スタンドが運ばれてきます。



マダムがいらして、食べ方を教えてくれます。


パンにアイオリソースをぬって、お皿に並べるようにと云うので、その通りにする~。
そこに、チーズを振りかけまして。


ブイヤベースのお鍋から、まずはスープだけ注いで、頂きます。



このスープが絶品!!!


この後、具もいただくのですが、このお店のブイヤベースは、この日はランゴスチーヌと白身魚だけだったかな。

ちょっと、お魚の種類は少なかったな。

というのが正直なところ。


ただ、本場マルセイユの有名店で、ブイヤベースを頂いた時も思ったんだけど、結局ブイヤベースって、具のお魚より、とにかくスープが美味しいんですよね。

そして、そのスープを吸ったパン!


スープがとっても美味しかったので



お腹パンパンに頂きましたが、デザートをすでにオーダーしちゃってるので、もちろん頂きます。


焼きたての、洋ナシのタルトです。


アツアツ、サックリ、あっさり目。

二人とも、大変気に入りました!

このデザートは、最初に注文しておかないと、頂けないんですよん。


最後にコーヒーと食後酒も楽しんで。





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