夜の祇園~♪
花見小路を下がって、東に入ります。
日本に帰ってきたら、やっぱりとびっきり美味しいお鮨が頂きたい!!!
そんなワタクシの希望を叶えてくれるべく、友人が予約してくれました。
学生時代からの友人二人と、その旦那様一人&ワタクシの四名で伺いました。
祇園 鮨 よし田
最初は、ビールで乾杯!
先付は、無花果に何がのってたんだっけぇ・・・。
早速忘れてますわ。 (´・_・`)
鯵のお造り だったと、お も う。
続きまして、
秋刀魚、トロ、鯖、淡路由良の生うに
お~、もう秋刀魚が出てる!
わーい、秋刀魚をいただくの、何年ぶりだろっ!
こちらのお店では、つまみもお鮨もお好みで、注文できます。
なんでもアリだそうです。
我々は、適当に出していただきながら、それぞれ好みのものも、その都度お願いしました。
左: 誰かが、トリガイの握りを頼んだので、ワタクシも便乗して。
右: ミニミニいくら丼 底に、ほんのちょっぴりシャリが入っています。
この辺りで、冷酒に代えまして。
松茸の土瓶蒸し
わーお!コレも何年ぶりでしょう!
今年は、帰省を遅らせた甲斐があったというものです。
9月に入ると、やっぱり違いますね。
秋刀魚に松茸💛 シ ア ワ セ
つまみが、どんどん続きます。
アワビ、メイタガレイのかりっかりのから揚げ、蛸の柔らか煮、はも、蟹、コーンのかき揚げ
秋の味覚を早くも楽しみつつ、夏のお楽しも、ぎりぎりセーフ。
ここいらで、お鮨に移らなくっちゃです。
つまみが美味しすぎて、食べ過ぎちゃったかも・・・・。
一皿の量は少ないので、イケちゃいますが、だんだんお腹が膨れて来て危険!
だって・・・、お鮨が食べれなくなったら、大変だもん。
大トロからスタートしまして。
ウニ、今度は北海道のバフンウニ、いくら、穴子、鰯
こちらのお鮨、シャリは赤酢です💛
巻物
トロたく、かんぴょう巻
これは、ひとつづつ、みんなでわけて、頂きました。
あ~、づーっと食べ続けていたいけど、もうお腹がいっぱいだよ~。
大将 吉田さんと、立派な大トロ。
大トロ、大好物なので、最後にもう一貫、頂いて〆としました。
大将にお見送りしてもらって、お暇いたしました。
明日にも、またすぐ伺いたいと思う、美味しさでした。
来年また、よろしくお願いします。