きゃー、カッワイイ!!!
パリではワンコまで、なんだかオサレなのです。
ランチの時間まで、サンジェルマンを散策&ショッピング。
アパートメントホテルを出て、昨日とは反対側に行ってみると、あっ!
この辺りに、とっても良さげなお惣菜屋さんやパン屋さん、八百屋さんを発見。
どうもスっごく美味しいエリアだったよう。
こんなことなら、ボン・マルシェまでわざわざ行かずともーーーー!
ま、ボン・マルシェはとっても楽しかったから、良いんだけどね。
その上、昨日探し歩いて辿り着いた『da rosa』は、アパートから目と鼻の先だということに気づき、愕然!そして、みんなで大笑いしたのであった。
ま、ちょっとは事前調査も必要ということですな。
てか、そんなに勘に頼らずに、ちょっとは地図も見れ!ってことか。
そんな中、これだけは忘れなかった、ランチの予約。
パリの人気のレストランは、やっぱり予約しておかなくっちゃですからね。
美味しい日レンチを食べようね~ってことで。
でも星付きは時間をとられすぎるし、きっとお腹いっぱいになりすぎるよね~。
有名シェフのセカンドレストランくらいが、いいんじゃない?
ってことで選んだのは、セーヌ河沿いの『Les Bouquinist 』 三つ星レストランのギイ・サヴォア氏のセカンドレストランです。
モノトーンで、モダンな店内。
壁にはギイ・サヴォア氏の御本がディスプレーされてます。
我々は、前菜&メインコースにワイン付のランチをお願いしました。
前菜もメインも、二種類のお料理から選べます。
前菜は四人とも同じく、鮪のお料理
このスープは和風の出汁に黒コショウを効かせたものです。
アツアツの出汁を鮪のお刺身に注いだのかな、たぶん・・・。
最近流行りの、和風テイストのフレンチは、あんまり好きじゃないんだけど、コレはとっても美味しかった◎
メインは鶏の胸肉に、白アスパラガス、ホウレンソウ
又は、
イカのリゾットでした。
うーんどちらを選ぶか!?
Qは、やっぱりイカかなーと思ったけど、鶏の胸肉、このレストランなら、どう調理するんだろう?と興味が湧き、鶏をチョイス。
ビックリするくらい、柔らかく仕上げられていて、さっすがーと感服!
このクオリティーで、このお値段はお得かも。
この旅の計画の時、レストランを選んでいて、すっかり忘れてたことを思い出しちゃったよ。
むかーし、20年くらい前、このレストランができたころ、母と二人で来たことがあるはずなのだ。
その頃、お店の外観は緑の庇で、今の3分の2くらいの大きさでした。