MASミュージアムの最上階です♪
見晴らし素晴らしく、広々としたこの空間は、ミシュラン二つ星に輝くレストラン't Zilte です。
今月の初め、kayayaさんにご一緒してもらい、ランチを楽しんできました。
早くご報告したかったのですが・・・・・写真がたくさんあって、面倒くさかった。整理が大変だったのです。
というわけで? とりあえずシャンパンで乾杯!
さてさて、メニューはどういたしましょう。
お昼は夜と同じメニューの他、ビジネスランチもあります。
ここには、お野菜でできたコースもあって、そちらが大変に気になったのですが、初回だしビジネスランチの内容も魅力的だったので、今回はビジネスランチにしました。
前菜、メインコース、デザートの三皿のコースです。
三皿です。です。ですが、前菜までなかなか行きつかないのですよ!
さて、アミューズの登場です。
Jonge haring
若いニシン
白いのはクリームチーズで、緑のは中がこんな風↓
お魚のムースの中に、若いニシンが入ってます。
そして第二のお皿は、Green piccalilly
これは~、なんだったでしょうか!?(早くもウロが来ております・・(;^_^ )
手前がQのお皿で、下の白いのはお魚のなんかで、上の筒状のものは飴細工のようで、なかに胡瓜のソースだったかな~。
アレルギーのあるkayayaさんのお皿は、ちゃんとちがうものでアレンジしてくれています。
このあたりで、ガラガラ~と、じゃなく音もなくワゴンが現われました。
いろんなパンが満載!(*≧ω≦)
一つづつ説明してくれ、どれとどれをお願いしようかと悩んでいるのをよそに、いろいろと盛り合わせてくれました。
このパンが半端なく旨いのだ!
このパンたちをスープと合わせて、思いっきり楽しみたいと思ったのでした。
ですが、コース料理をたのしむためには、パンはひかえなくてはなりません。
辛いところです。(´・_・`)
第三皿目のアミューズは、Iberico-amandel-kers
これは表示通り、イベリコハム、アーモンドのカリカリのおせんべみたいなの、そしてチェリー
そして第四皿目は、Pasta vongole
コレがまた凝った一品で、アサリの形をしたゼリーのなかに、アサリの身が入ってます。(゜o゜)
ここで、やっとアミューズ終了。
さて、前菜です。
Krab(ganzenlever-tomaat-champignon-hangop)
蟹(フォアグラートマトーマッシュルームー豆腐)
さて、フォアグラの姿も蟹の姿も見あたりませんが・・・・・。
この、お野菜の下に棒状のフォアグラが隠れていまして、さらにそのフォアグラの中に蟹さんが潜んでいました。(`o´)
ワタクシなら『カニのかくれんぼ』とか、『カニのフォアグラ窒息死』とか名付けますな。
とにかく何もかも、メチャクチャ凝ってるんです。
さすが、このレストランお野菜のコースがあるほどで、お野菜の味がまた抜群です。
このトマトの甘いことったら。
というわけで、まだまだなが~いので、前半はここまでということに。
後半に続くので、ヨロシクです。