毎年恒例のクリスマス・イブ
恒例の?えぶろクン。
今年も、24日のクリスマス。イブは、旦那スーさんの実家で、ディナーです。
以前は毎年大きなツリーを飾っていた、義両ですが、この子があんまりオチャメなので、ツリーは飾れなくなっちゃったのですよ~。
まずは、アペリティフを頂きながら、プレゼント交換など。
この、アツアツの小さなパイ、美味しいんだけど、これを食べ過ぎると、後に響くので、要注意!!
なのだけど・・・、美味しいのよ。
そして、テーブルに移って、ディナーのはじまりです。
まずはパパ作のスープ。
ポワロー葱とドライトマト、カマンベールチーズのスープにドライトマトのオイルで揚げたクルトン。
これが滅茶苦茶美味しい!
お代わりしたいくらいでしたが、チーズ入りでなかなかヘビーなので、後のことを考えて、我慢!
スープのあとは、メインコースが出来上がるまで、しばし休憩。
なので、えぶろクンウォチングなど。
知らん顔
うっとおしいな・・・。
なんやねん?
というわけで・・・?
メインコースはこちらのワインで♥
ママ作のお肉調理
このお料理はどうなっているかというと・・・。
一番真中は、タイムとレッドペッパーを包み込んだ山羊のチーズで、それをパロマハムでくるみ、そしてそれをまたターキーのフィレで巻いてあるのです。
絶妙な、コンビネーション!
小さく見えますが、ボリューム満点なのです。
そして、デザートもママ作
チョコレートババロア、下に生のマンゴーが入っています。
いや~、義両親も歳のせいか、大分トーンダウンして、助かりました。(笑)
以前は、こんなにたくさんのお料理、いったいどうするんだぁ~~~!!
というくらい用意されていて、いつも残ったお料理の行方が気になるQちゃんでした。(笑)
デザートの後は、お茶とチョコレート
「もう今年は、ブッシュ・ド・ノエルはやめたからね!」と、ママ。
ホッ!
そう、以前はこのあとドーーンと、ブッシュ・ド・ノエルが出て来ていたのですよ。
今年も、家族でクリスマスを祝えて、よかったよかった!
御馳走様でした♪