きのこのシチュー&ホップ | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

9月最後のブランチ


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昨日の朝市で買ってきたきのこと白菜を、土鍋でクリーム煮にしました。

寒くなってきたからかな、シチューのようなものが、恋しくなってきました。


これをね、今朝は玄米ごはんで食べたかったんだけど、冷蔵庫の中にほんのちょっぴり残った茹でたマカロニを発見。

しかたない、入れてしまえ!

かしこい主婦は、食べ物を無駄にはしないのだ。(?)


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マカロニ入りだけど玄米に合わせて、その上パン付き。

炭水化物三種で頂く、きのこのクリームシチューでございます。(笑)


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左上に見えるシュワシュワは、お水よ~。(聞いてないってか?)


土曜日に、MASAYUKIさんが、生のホップを持って来てくれました~。


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去年もたくさんいただいて、酵母を起こしたかったんだけど、時間がなくって、ドライフラワーになって、今もうちのリビングを飾っています。


今年はさっさと仕込みましょう!


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とは言っても・・・・

某有名シェフのポップ酵母の仕込み方、本に載ってるんだけど、あまりに面倒くさそう・・・・w。

なので、ダメ元で、普通の果物みたいにやってみます。


さて、どうなりますことやら。




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