近況報告、ってほどではありませんがぁ~。
4月もなかばというのに、寒いよベルギー。
そんなことは、さして気にするQではないのですが、今回ばかりはチト・・・。
まずは、先週初めに焼いたカンパーニュ。
ちょっといびつではありますが、ちゃんと膨らんだ。
最近なんだか不調だったパン、やっと脱却できたか!?
Qの酵母ちゃん、今回のは元気!
黒豆納豆入りパスタと、頂きました。
そう、それにしても、さむ~いベルギー。
それで、なにが困るかってねえ!
白アスパラガスが育たないらしいんですよ!!!
待ちに待っているというのに、出てこない。
スーパーなどで売ってるのは、たぶんスペインとかチリからのモノ。
こちらはコーヒーレーズン、カンパーニュ。
これね、チョコペーストとか、甘いもの塗って食べるのが、美味しいの。
ラッキーにも、うちには甘いものがなかった!?
コレ、はじめると、止まらなくなるからね。
先週友人が、白アスパラ農家に買い出しに行ってくれるというので、超楽しみにしていたら、まだできていないって・・・。
いつごろ出来るかと尋ねたら、2~3週間先と、云われたそう。
ガクッ、まちどおしすぎっ!
例年なら、3月の終わりくらいから、美味しいベルギー産のアスパラガスが、楽しめるんですが・・・。
でもかわりに、他の農家で、美味しいお野菜を買ってきてくれました。
サラダ菜、ポワロー、パセリ。
ポワローはグリルして、マッシュルーム、トマト、胡桃もいれて、サラダにしたよ。
ソースは、粒マスタード、麦みそ、オリーブオイル、リンゴ酢、豆乳をまぜまぜして作ったよ。
そして、産み立て新鮮たまごも。
これを見るとね~、どうしても卵かけごはんが食べたくなるのだよ~。
ドイツに遊びに行ったついでに、いつも農家で白アスパラガスを買ってきてくれる、カフェの常連さんも、今週末はまだなかったよーって。
そして、こちらはライ麦入りカンパーニュ。
コレは・・・
少し残ってた、こんにゃくと厚揚げ(のようなもの)と葱を胡麻油でいためて作ったラーメン。
なかなか、以外に?美味しかったのです。
お~、白アスパラガスクンたちよ、こんな天候にまけないで、早く育っておくれ!!!