あけまして、おめでとうございます! | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

なんとも、お正月らしくない写真ですが…・


何はともあれ、

あけまして、おめでとうございます。


2012年、Q最初のお食事がコレ↑

残り物整理から始める2012年!


というのも、こちらでは大晦日の夜、御馳走を食べたり、パーティーをするのが一般的なのです。


で、我が家はこんなカンジ・・・・コレ↓の残り物がアレ↑。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


って・・・ここの所、毎年チーズフォンデュなのですよ。

なんせ、昨日も夜8時まで、カフェをオープンしていまして、その後片づけ。


それから、大急ぎで用意して~。


10時くらいに、まずは台所でとりあえず、カンパ~イ!


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


よかったよかった、なんとか、年末のドタバタを乗り越えました。


毎年、クリスマスからニューイヤーまでの間、大賑わいとなるカフェ・クイントンマセイスですが、2011年末は特にすごかった!


日本の方たちにも、たくさんご来店いただきました。

このブログやツイッターを見てきてくださった方、そして驚いたのは、先日発売されたばかりの16 地球の歩き方 aruco ベルギー を見て来てくださった方も何人かいらっしゃいました。


ガチャガチャと、落ち着かなかったのではないかと思いますが、皆さんどうもありがとうございます!!



といういわけで、毎年おざなりの大晦日ですが・・・。


チーズフォンデュのために用意したのは、

・いろいろお野菜の蒸したの

・マッシュルーム、プチトマト、ルッコラ、胡桃のサラダ

・カリカリベーコンと2011年最後に焼いた、カンパーニュ

・赤&黄のパプリカのグリル


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お伴はLaurent-Perrier。

何だか得意げなスーさん。


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チーズフォンデュのルールは、チーズの中に具を落とした人が、後片づけをすること!


いっつも、落とすのはスーさん。

Qは注意深いのである。


まあ、台所まで汚れ物を運んではくれますがね、その後はやっぱり・・・・



皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします!!





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