こちら、Qちゃんの新作パン、なんちゃって。
カフェ・クイントンマセイスで生でお出ししている、 MAREDSOUS BRUIN で、酵母を作りました。
いや・・ビールの場合、すでに酵母で出来ているのだから、なんというのが正しいのかわかりませんが、
ビールの酵母をもう一度活性化させたという感じでしょうか。
そして、小麦粉と合わせて中種を作ります。
元気に膨れ上がりました。
しか~し!
この中種と小麦粉、水を捏ね、生地をつくったら、なぜかゆる~~いのであります。
ムムム、これはいかに。
オーブンに入れると、でれーんと横に広がっていく。
あ~、コリャダメだ、失敗だ。
と、思いきや、その後なぜか、どんどん上に膨らんでいったのである。
そして、こんなに立派に膨らみました~♪
持ってみると、???
すっごく軽いのです。
で、切ってみると。
ボコボコ、サックリ。
う~~ん、カンパーニュの生地としては、もうちょっとしっかり捏ねたほうがよかったかな~?
でも、もしや・・・この生地は、バゲットにぴったりなのでは?
と思い、早速やってみました。
やはり、生地はゆる~く、オーブンの中で最初はデレ~~ン。
でもその後、やっぱりビックリするほど、膨らみました。
やはり、サックリ軽い仕上がりです。
でも、もうちょっとボコボコがいいな~。
MAREDSOUS酵母、お気に入りの酵母ちゃんになりそうです!
サンドイッチの中身は、偽物ペッパーハムと、ズッキーニの糠漬け、たっぷりのゲントのマスタード。
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