甘酒酵母の山型食パン。
不細工に割れてはおりますが・・・・元気に膨らみました~。
先日から、甘酒酵母で作ったカンパーニュが、なんだかいい感じ。
膨らみもいいし、パン生地もしっとりしています。
こんなカンジ ↓
もしや、これなら山型食パンいけるんじゃない?
と思い、やってみました。
前回のドライイーストのものより小さく見えますが、今回の方が15%くらい粉の量が少ないのです。
裏側はこんな風。
山を引きちぎるのだぁ~。
まずは王道、トーストで。
自家製酵母で、山型食パンが焼けててうれし~い、Qです。
もっと、もっと練習したいところですが・・・・
食パンは、よ~く捏ねないといけないのです。
手捏ねなので、結構な労働・・・・。(それも、面白いんですけどね。)
それよりも、出来上がりの量が多いので、もてあますのですよ。
と、ここまで書いて、放置していた・・・・
このパンを焼いたのは、日曜日の夜。
これに気を良くして、昨夜レーズン酵母の中種で、山型食パンを仕込みました。
で、先ほど焼いたのですが・・・・
う~~ん・・・膨らみ足らない!
中身はいい感じなのですが・・・
そもそも、山型じゃないじゃないか!!
谷が出来ちゃってるし・・・
関係ないですが~。
残り物のマッシュポテトに、きゅうりの糠漬けと、人参の糠漬けを刻んだのと、コーンでポテトサラダにしてみたらなかなかイケるのです!
あ、そうだ。
これで、サンドイッチにして、↑この谷型パンを消費しよう・・・。
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