3年くらい前、パン作りにハマったことがありました。
半年くらい、毎日毎日、いろんな素材で酵母をおこしては、パンを焼いていました。
それというのも、失敗すると燃える性質故・・・・面倒です・・・・。
なんせそれまで一度も、普通のイーストを使ったパンでさえ、焼いたことなんかなかったのです。
それがいきなり本を頼りに、自分で天然酵母をおこして、パン作りを始めちゃったわけです。
そう簡単にうまく焼けるはずはありません。
でも、経験がないから、パンがうまく膨らまなくても、生地のこね方がわるいのか、酵母がうまく出来ていないのかわからないわけです。
それで、来る日も来る日も酵母を仕込んでは、生地をこね、パンを焼くことを繰り返していました。
おかげで、出来そこないのパンが、冷凍庫にいっぱい・・・!
食べれないほどの失敗なら、あきらめがついて、捨てられるのだけれど、そこまでではないのです。
毎日だんだん上達していくので、自分としてはうれしくって、パンが愛おしい・・・
それに食べれるのだから、もちろん捨てない。
でも、うちはたった2人。
スーさん変なパン食べない、Qちゃん玄米大好き・・・
ある程度うまく焼けるようになって、いろんなバリエーションを楽しんだ後、気が済んだんでしょうね、パン焼きをストップしました。
それが、このところムラムラと、、またパンを焼きたくなってきたのですね~。
今回は、できれば必死にならず、軽い気持ちで楽しみたいですねっ、できればですが・・・(笑)
そこで本日は、酒粕酵母でリュスティック・・・・のつもり。
クープがうまくいきませんでしたが、よく膨らみました!
大好きなミネストローネ。
バジルのペストも作りました!
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