時々無性に食べたくなる、中東料理。
・ひよこ豆のペーストフムス+胡麻ペーストのソース、タヒナ
・ナスのサラダ
・キュウリとトマトのサラダ
・・ピタパン
ダイアモンドの仕事をしていた時は、一年の半分近くをイスラエルで過ごしていました。
イスラエルに仕事で来られる日本の方には、お食事が合わない方がたくさんおられた中、イスラエルのお料理が最初っから大大大好きになったQは、変な日本人だったようです。(笑)
イスラエルに行くことがなくなった今、アントワープにもレストランはないことはないのだけれど、時々自分で作って楽しみます。
フムスはお皿にスプーンで塗りつける様にして、真ん中にタヒナソースを入れるのがお決まり。
キュウリとトマトを小さい賽の目に切り、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルをかけただけのシンプルサラダは、イスラエルのレストランではたいていどこでも勝手に、ドーンと出てきたもの。
お野菜の美味しいイスラエルならではのシンプルサラダです。
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