中東料理 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

時々無性に食べたくなる、中東料理。


・ひよこ豆のペーストフムス+胡麻ペーストのソース、タヒナ

・ナスのサラダ

・キュウリとトマトのサラダ

・・ピタパン


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


ダイアモンドの仕事をしていた時は、一年の半分近くをイスラエルで過ごしていました。


イスラエルに仕事で来られる日本の方には、お食事が合わない方がたくさんおられた中、イスラエルのお料理が最初っから大大大好きになったQは、変な日本人だったようです。(笑)


イスラエルに行くことがなくなった今、アントワープにもレストランはないことはないのだけれど、時々自分で作って楽しみます。


フムスはお皿にスプーンで塗りつける様にして、真ん中にタヒナソースを入れるのがお決まり。

キュウリとトマトを小さい賽の目に切り、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルをかけただけのシンプルサラダは、イスラエルのレストランではたいていどこでも勝手に、ドーンと出てきたもの。

お野菜の美味しいイスラエルならではのシンプルサラダです。



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