今年の冬は暖かすぎる、気味が悪いなどと文句を言っていたQでありますが、ついに本格的な冬がやってまいりました。
今週はじめから、最高気温で0~1度という日が続き、昨夜は-8度。
めちゃくちゃ寒いです。
そして本日は雪。
朝から降りだしたのですが、パラパラだったので傘もささずに買い物に行きました。
そしたらだんだんひどくなってきて、普段雨でも傘をささないベルギー人たちも、み~んな傘、フードをかぶってました。
おかげで家に帰りついた時には、小さい雪だるまになっちゃってました。
只今、19:30
カフェ クイントンマセイスも、年末かきいれ時。
ブログも随分さぼっちゃいましたが・・・
素食でのりきります。
チコリの蒸し焼き
セイタンでできたパテ、プロヴェンシャル風
きゅうりと切干大根のあえもの(これは最近の超お気に入り)
キノコととろろ昆布のおつゆ、葛きり入り
さて、本日の玄米ご飯はイタリアからやってきた、新米。
新米といっても、12月ですが・・・
でも、なんだかもっちりしっとりおいしいです!
そしておやつは葛きり。
玄米飴にお水と生姜汁を加えた蜜でいただいたら、とってもGOODでした。
それにしても、なんでお汁にもおやつにも葛きり?
また、そこはほんとにヨーロッパですか?
と、聞かれそうですが・・・
Qちゃん葛きりだ~い好きなんです、なんちゃって・・・
いえ、ホントですが・・・
先週Kayayaさんが、うちからはちょっと離れた場所にある、自然食品店に行くというので、「春雨」を買ってきてくれるように、お願いしました、ら、
がやってきました!
でも、ほんとうに葛切り好きなんですよ~。
あ、京都鍵善の葛きりが食べたいなあ。
応援してねぇ~。
プレミアムアイラッシュエッセンス まつ毛専用美容液