りんごの花が綺麗に咲く友人宅へ、到着。
3匹のワンちゃんがお出迎えに。
お庭のテラスにテーブルを用意してくださっています。
こちらの御主人様は、スエーデンの方で、スカンジナビアのお料理を御馳走してくださるというのを、楽しみにやってまいりました~!
素敵なお家のなかを見せていただき、御主人がお料理なさるるところも、パチッ。
さあ、お食事の始まり~。
白ワインで乾杯。
ハードブレッドと一緒になにやら3本のチューブが。
キャビアと書いてあります、魚の卵のチューブ!?
ハードブレッドの上に、絞り出していただきます。
初めて体験です。
3本それぞれすこしづつ違った味わいですが、基本はタラコでしょうか。
これはいいモノを、教えていただきました!
オードブルやにはもちろん、サンドイッチ、ポテトやパスタにもあいそうです。
何より簡単、便利、美味しいと、3拍子そろってます。
お家に是非常備しておきたい、1本です。
右の青いのはIKEAで買えると聞いて、女性陣は早速買いにいかなくっちゃあと、眼を見合せます。
そしてこちら、待望の生のサーモンのマリネ。
2~3日マリネして、重しをしておいて置くのだそうです。
トラディショナルなマスタードソースと、わさびヨーグルトソースでいただきました。
とてもとても美味しく、しかも簡単らしい。
これは、是非マスターしたいものです!
お次は奥様の作られた、イカとマッシュルームのトマト煮込み。
こちらはイタリアンです。
イカが柔らか~い。
そしてまた旦那様の、スカンジナビアン。
じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビーのグラタン。
これがまた、実に美味しい!
作り方もしっかり聞きつつ、おかわりも忘れません。
デザートはアイスクリームと、先程買ってきた苺。
苺、甘~い。
ぽかぽか日の当たるなか、おしゃべりもすすみます。
が、Qはちょいとひと眠りしてしまった・・・・。
みなさん、大変失礼いたしました。
とっても気持ちよかったんだもん。
本日も、応援ポチッと、お願いします。
こちらもヨロシク。
にほんブログ村