{66187E0F-4857-428E-8147-1D6CA0E109A3}

 

{D446F104-A03A-4BF5-9701-25F4DAA7C2D8}


今日も一歩前進。

 

 

約束通り来てくれるのは大工のボビーさんだけ。天井仕上げ半分までできました。

 

一ヶ月で学んだこと

を今後ハワイにお店出される方のために書き残しておきます〜〜

コンサルできそーでしょ。笑笑

 

みんな下記の書類申請が大変なので、弁護士に頼みます。

費用は莫大だそうです。

 

きちんと約束を守るワーカーさんの確保 苦笑

 大工さん、デザイナーさん、電気屋さん、水道屋さん、ガス屋さん、ライセンスプロ

 

うちはあと、、ひとつです。やっとここまで来ました。

 

ハワイのレストランオープンには下記に証明書が必要です。

また、工事が入るとき

工事許可申請→許可→工事→チェックリクエスト申請→チェック→の繰り返しが入ります 汗

 

①Food safety program

→Webで申請

 

②Food Establishment キッチンの衛生面に問題がなければ行える申請から期間20日あまり

→申請のために役所 衛生局にいき、申請と申請金額を支払う

→衛生局にインスペクションを依頼、インスベクター来る、各冷蔵庫に温度計、清潔、手洗い洗剤、透明ゴム手袋、バケツ、雑巾、食品に刺すデジタル温度計などが必要、緑のPASSをもらう

→PASS後、衛生局からFood Establishmentの許可書が降りる

 

③Westewater Discharge Permit

 

→役所 申請用紙に書き、110ドル支払う 申請支払から二週間程度で、許可書郵便で到着→汚水チェックを専門業者に依頼し、定期的に見てもらうように依頼、チェック後、汚水局に書類を提出

 

④Certificate of occupancy 役所に申請

 

→https://en.wikipedia.org/wiki/Certificate_of_occupancy

 

⑤Genetal excise -tax license

 

→http://ハワイ会社設立.com/archives/357.html

 

⑥Liequer license

→役所のビルディングインスペクション部署に行き、申請用紙もらう。実際はかなり作業が大変なので、専門のライセンス会社に委託する 1万ドル以上要する費用

 

→Misc,inspectionの審査

 

とスタッフリカーライセンス取得

 


☆☆☆

ポチッとおしてくださいね。応援宜しくお願います。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
*******